Тепловизионный монокуляр Flir Scout PS24

15 декабря 2015

Тепловизор, что вообще это за устройство и как он помогает человеку? Тепловизор это сложный прибор создающий термограмму инфракрасного излучения объекта (видит тепло издаваемое объектом), не все понимают, как это работает, а многим просто не интересно, ну есть и есть. Это как с телефоном, он есть и хорошо, а что внутри и принцип работы никому не важно, зачем забивать мозг ненужной информацией, которая не пригодится. Почти 200 лет назад один немецкий учёный изучал солнце и искал способ уменьшения нагрева инструмента, с помощью которого велись наблюдения. Определяя с помощью термометров действия разных участков видимого спектра, он обнаружил, что «максимум тепла» лежит за насыщенным красным цветом и, возможно, «за видимым преломлением». Это исследование положило начало изучению инфракрасного излучения. Попробую объяснить максимально просто.

Каждый объект испускает электромагнитное излучение, проще говоря, тепло. При изучении абсолютно чёрного тела, то есть тела, полностью поглощающего падающее на него излучение во всём спектральном диапазоне, физиком Максом Планком была создана шкала изменения теплового излучения. И Планк доказал что, абсолютно чёрное тело само может испускать электромагнитное излучение любой частоты и визуально иметь цвет. Спектр излучения абсолютно чёрного тела определяется только его температурой. Если ещё проще, то каждый объект на земле имеет температуру и видно это в инфракрасном спектре. Инфракрасное излучение называют тепловым, так как инфракрасное излучение воспринимается кожей человека как ощущение тепла. При этом длины волн, излучаемые телом, зависят от температуры нагревания: чем выше температура, тем короче длина волны и выше интенсивность излучения. Ох уж эти немцы. Планк дал ход мысли в этом направлении, дав толчок к изобретению первого тепловизора, не прошло и 100 лет, и мы имеем возможность использовать его по своему назначению.

Как это работает?

Инфракрасное излучение фокусируется оптикой прибора и проецируется на приёмнике электромагнитных волн (матрице) и преобразуется электроникой в термографию на дисплее тепловизора. Термография это изображение объектов в цветовом диапазоне посредством разницы температур, проще говоря, изображение более тёплых объектов лучше видно в сравнение с окружающей средой, а с функцией instAlert, эти объекты выделены красным цветом. Одной из ведущих стран по производству этих приборов является США. Использование тепловизоров очень широко, во многих областях, строительство, навигация, медицина, вооружённые силы, охота и во многих других. Если взять одно направление, в нашем случае охота, фирма FLIR Sistems выпускает монокуляры и оптические прицелы. Не один год инженеры компании радуют любителей отдыха на природе, своими новинками. Единственной проблемой, во всём этом, была цена. Все тепловизоры очень дороги из-за дорогих материалов матрицы и чувствительного элемента(микроболометра), по сравнению с теми же ночниками, но серия PS SCOUT тепловизионных монокуляров опускает эту планку, и тепловизор становится не роскошной дорогой игрушкой для охотника, а компактным и удобным помощником по доступной цене. Цена на тепловизор зависит от разрешения матрицы, программного обеспечения прибора и волнового диапазона, на который прибор рассчитан(Ближний, средний или дальний ИК диапазон).

Данный тепловизор PS24, с разрешением матрицы 240*180 пикселей. Кому этого мало, можно преобрести его старшего брата, PS32, у него уже матрица с 320*240 пикселей и возможность 2-у кратного увеличения, по сравнению с PS24. Но это хуже наш экземпляр не делает, с максимальным расстояние в 300 метров, распознавания объектов, для монокуляров, это более чем достаточно. Да и по цене он дешевле чем PS32. Монокуляр компактный, удобный, весит всего 340 грамм. Температура использования от -20 до +50 градусов по цельсию. Поле зрения прибора 24*18 градусов. Микроболометр(чувствительный элемент на пути формирования выходного сигнала) на основе оксида ванадия. Оптическая регулировка диоптрий +/-2, настраивается очень просто, сбоку от окуляра маленьким рычажком. Корпус камеры выполнен из метала, и покрыт прочным углепластиком, а по бокам сделаны резиновые вставки, так что прибор не выскользнет из руки. Окуляр резиновый и плотно прикреплён к камере, но его можно снять и поставить другую насадку со шторками, для защиты от мелких частиц грязи и пыли. Управляется прибор очень просто, всего 4-мя клавишами.

Первая клавиша красного цвета, это включение/выключение камеры. Удерживая кнопку пару секунд, прибор включается. Если прибор оставить включённым то через 5 минут без действия он перейдёт в ждущий режим, для экономии заряда батареи.

Вторая кнопка (полукруг с лучами) это регулировка подсветки дисплея, при включённом приборе. Всего пять режимов яркости. Если прибор выключен, нажав на эту кнопку, загорится светодиод, встроенный в корпус камеры, как фонарик.

Третья кнопка отвечает за выбор режима изображения видеосигнала. В камере три таких режима, первый монохромный горячий белый, при включении на дисплее загорается буква(W)-White, второй монохромный горячий чёрный, при включении загорается на дисплее буква (B)-Blaсk, ну и третий режим это (InstAlert), загорается буква(I), режим отображающий горячие объекты красным цветом, этот режим имеет настройку чувствительности, переключением на ту же клавишу (I1), (I2), (I3), (I4).

Специальная функция «Freeze Frame» поможет зафиксировать видео изображение интересующего объекта и детально рассмотреть его, нажав четвёртую клавишу (лупа). При включённом устройстве, кнопки подсвечены, и видимы в темноте. Видеовыход камеры NTSC, а частота обновления изображения 9Гц, каждые 25 секунд, тихими щелчками, минимально заметными и не мешающими. Питание монокуляра происходит от USB кабеля, в комплекте есть шнур и адаптер с переходниками под разные розетки. Зарядка сигнализируется красным светом маленького диода у последней кнопки, когда батарея заряжена свет меняется на зелёный. Работа батареи полностью заряженного прибора, составляет около 5 часов, что очень здорово и надолго хватает. Батарея не съёмная, не нужно таскать в карманах батарейки.

Заряд батареи отображается на дисплее камеры, включил, посмотрел зарядку, если нужно зарядил, дома от розетки, от внешнего аккумулятора, в машине от прикуривателя с переходником для USB, а в последнее время в новых автомобилях сразу есть выход USB, так что проблем зарядки не возникнет, нежели искать, где же купить батарейки, это несомненно, плюс. Снизу камеры есть отверстие-резьба для стандартного штатива, можно прикрутить на него и взять с собой на «сижу». Поставил, настроил и нет проблем, включил, посмотрел и сиди, жди! Если необходимо, взял и положил в карман. Для удобства и защиты на объективе есть резиновая крышка, чтоб не поцарапать и не попадал мусор. А ещё в комплекте есть чехол мешочек и шнурок на руку.

Прибор очень простой и разобраться в его использовании не составляет особого труда, достаточно пяти минут, и всё понятно, ничего сложного. Теперь функционал и использование. Для охотника это «скаут» будет не заменим, где другие не справятся. К примеру, охота на вышке. Рассмотрим несколько вариантов. На карабине стоит ночной прицел, в кармане наш «скаут», чтоб не брать ружьё каждый подозрительный раз, не спеша и не шумя, и включать ночник, чтоб разглядеть что происходит, посмотрел в монокуляр и определил, кто вышел, а кто не вышел. Такая же ситуация с подствольником, чтоб зря к выстрелу не готовится, посмотрел, оценил обстановку и спокойно убрал в сторону. Если охота прошла не совсем успешно, подранок, к сожалению и такое бывает, тапловизор поможет отыскать в высокой траве или в лесу ваш трофей.


На выходных решил испытать этот монокуляр на охоте. Приехал в охотхозяйство, к друзьям. Показал технику, рассказал о достоинствах и расспросил, как можно использовать донную чудо машинку. Бывалые сходу накидали идей и существенно расширили горизонты использования данного тепловизора, только успевай записывать. Охота "на реву" в сумерках и в тумане на лося, марала, изюбря, с вышки на овсах на кабана, косулю или на медведя, с подхода на кабана и лося, охота на глухаря, на вальдшнепа, на рябчика, да любая охота в ночных условиях, и где не видно дичь из-за её природного окраса, в высокой траве и густых ветвях. Рассмотрим охоту на лося «на реву». Лось выходит на «вабу» очень тихо и не спеша может подойти, даже не отзываясь. Обычно эта охота с утра, с конца августа, а в это время не редкость туман. Вы стоите, маните и ничего не видно, сходите с места, а лось срывается в обратном направлении. И охота закончилась. В тумане ни один ночник не справится, а наш аппарат будет не заменим, и ему всё равно, туман, дым, и любые осадки. К примеру, наманил в тумане лосика, посмотрел в тепловизор, и сразу понял, подошёл или нет, и как далеко от вас ваш трофей. Очень удобно.

Охота на глухаря весной. Приходишь на ток ночью, ничего не видно. Начинают глухари петь, а ты начинаешь подходить под песню шаг за шагом, бывало подходишь к нему, и не понимаешь на каком именно дереве он поёт, приходилось ждать пока немного рассветёт. А тут пришёл в потёмках, под песню подошёл, посмотрел, где он сидит, и определил, что тут, всё, остаётся прицелиться точнее и выстрелить.

Да та же охота на вальдшнепа весной. Без собаки очень сложно отыскать сбитую птицу, окрас у неё такой, что не просто так её найти в жухлой листве. Можно в метре пройти мимо и не заметить вовсе. А когда ходишь ищешь в траве, по кустам лазишь, шумишь и можно пропустить далёкое «хорканье» другого вальдшнепа и не успеть прицелится, и будет промах или подранок. А тут посмотрел в окуляр на то место, куда он упал, и нашёл быстренько, можно спокойно слушать и ждать следующего.

Решил попробовать и выбрал охоту на рябчика с манком, одна из любимых охот с детства. Охота очень красочная и интересная сама по себе, птица очень осторожная и на рожон не лезет. Птица подлетает близко и замирает в ветвях, и её не видно. Вроде тут, вроде рядом, а никак не разглядеть. Раньше приходилось ждать, когда рябчик перелетит на открытое место, но сейчас с нами монокуляр. Включаем тепловизор, режим instAlert, и вот он, красный силуэт, прижался к стволу дерева, за ветвями. Охота удалась. Действительно прибор хорош.

Что имеем в итоге? Не тяжёлый и компактный тепловизор, помещающейся в кармане. Удобный и простой в использовании, понятен после 5 минут нахождения в руках. По сравнению с остальными, этот, не дорогой и надёжный, и цена в данном сегменте похожих камер, не может не радовать. Теперь дым, туман, дождь и снег не помеха, день или ночь, всё равно. Хорошее КПД батареи и простота её зарядки. Полезный гаджет настоящего охотника на различных охотах, на разных животных и птиц.

Удачных охот!

Написать комментарий