Фонарь Olight M22 Warrior

15 декабря 2015

Мощный тактический фонарь фирмы «OLIGHT» (M)серии. Никому, надеюсь не нужно объяснять, что такое тактический фонарь и для чего он нужен, а главное как его использовать. Для начала хочу углубиться в технические характеристики и комплектацию данного фонаря. Вообще нужно отдельно отметить, что кейс, в котором находится фонарь, выглядит солидно, в отличие от пластиковых и хлюпких коробочек других производителей. Кейс надёжно закрывается на две защёлки, на ощуп пластик достаточно толстый, и в целом кейс крепкий и прочный.

В кейсе нас ждёт такая комплектация: сам фонарь, шнурок для него, жёсткий футляр для фонаря который можно крепить на ремень, рассеиватель света, маленький тубус для батареек, дополнительная сменная кнопка и пара резиновых колец-прокладок, гарантийный талон и инструкция по применению. Инструкция на китайском и английском языке, но по картинкам всё понятно и без слов, всё подробно нарисовано, как переключать режимы света, из чего состоит фонарь и как долго работает.

Теперь про сам фонарь. Фонарик выполнен из анодированного (авиационного) алюминия чёрного цвета повышенной жёсткости и твёрдости третьего класса(Type lll), что именно это значит, и на сколько, это прочно мы проверим позже. Длина 144мм, диаметр головы фонаря 41мм, диаметр рукояти (трубки) 25мм, вес фонаря без батареек 146гр, на корпусе есть клипса зажатая кольцом, поверхность корпуса ребристая и в мелкую трапецию.

Питается фонарь, как и большинство фонарей такого класса и типа, от 2-х батареек CR123A или одно аккумулятора 18650. В фонаре используется светодиод Cree XM-L2, достаточно мощный и производительный, рассчитанный примерно на 50000 часов работы, и максимальной светоотдачей до 1000 лумен. Переключение между режимами интенсивности света выполняется поворотом головной части по часовой стрелке и обратно относительно самого фонаря. Всего режимов 4, но основных 3, которые управляются вращением, один режим сигнальный, проще говоря стробоскоп (STROBE), включается тройным быстрым нажатием главной и единственной кнопки включения/выключения.

Первый и максимальный (HIGH) режим света в 950(переходящий в 580)люмен горит около часа, второй в 250 люмен горит около 3-х часов и третий в 20 люмен показывает максимальное время работы фонаря около 30-ти часов. В инструкции всё чётко изображено про работу батареи в разных режимах освещённости, но во многих источниках в сети написано не совсем верно, мол, максимальный поток света в 950 люмен и работа фонаря в данном режиме около часа. Но это не совсем так. Да, максимальный поток света, выдаваемый этим светодиодом на данном фонарике действительно 950 люмен, но работает фонарь в этом режиме около 7 минут.

Инженерная мысль по истине, гениальна, создатели грамотно рассчитали и запрограммировали мозги фонаря переключатся автоматически в щадящий режим, сейчас поясню... Когда фонарь включается, он выдаёт мощность потока в 950 люмен, потом незаметно для человеческого глаза плавно уменьшается до 580 люмен где-то, примерно через 7 минут, и так горит около часа до разрядки батареи. Это сделали специально, чтоб не нагревался фонарик и для экономии заряда батареи, тем самым обеспечив максимальную отдачу света от потребляемой энергии батареи и 100% использования мощности светодиода.

Особенно это уместно, если фонарь использовать на охоте, с вышки, когда необходим максимально яркий свет на не большой период времени, быстро и ярко, чтоб сделать поправку и произвести точный выстрел. Максимальная дальность потока света до 300-от метров на открытом пространстве. Любителям скал и их недр фонарь так же понравится, и будет не заменим в спелеологических экспедициях. Он будет надёжным помощником в кромешной темноте долгое время, если конечно вы возьмёте с собой запас батареек или пару заряженных аккумуляторов в карман. Всё-таки один час работы фонаря на максимуме это маловато для долгих погружений в пещеры. Ну а для охоты этот режим подойдёт как нельзя лучше.

В других режимах фонарь так же незаменим, в самом малом(LOW) режиме фонарик не слепит, довольно комфортно что бы что-нибудь подсветить и быть незамеченным, к примеру, вы уронили патрон или что-нибудь мелкое, и находитесь на глухарином току, или же скрадываете зверя, и чтоб не светить максимальным светом, этаким прожектором и распугивать всех вокруг, можно переключить фонарик в минимальный режим и найти пропажу. Фонарик запоминает режим, в котором его использовали в последний раз. В среднем (MEDIUM) режиме фонарь можно использовать при сборах в тёмное время суток, а рассеиватель света или фото диффузор, с непрозрачным стеклом, отмечу стеклом, а не пластиком, поможет вам это сделать в более комфортных условиях.

При его использовании поток света не будет точечным и концентрированным, а равномерно и мягко осветит пространство вокруг себя, ни кого не слепя. Установить его на фонарик очень легко и не нужно будет переживать о том, что он слетит, если его случайно задеть, так как его основа сделана из резины, которая достаточно крепко и плотно облегает голову фонаря. Будет надёжно держаться, ну а если вы переживаете, что всё-таки это может произойти, то на насадке есть ушко, к которому вы можете привязать шнурок и соединить его с фонарём, с кольцом к примеру. Режим стробоскопа (STROBE) поможет вам подать сигнал и обозначить своё местоположение, если это необходимо. Он очень ярок и мгновенно привлекает к себе внимание, частым морганием с одинаковым интервалом. Если фонарь позиционировать как охотничий (подствольный фонарь), то необходимо будет докупить крепление для ружья и выносную кнопку, для удобства и эффективности. Крепление подойдёт как для нарезного, так и гладкоствольного оружия, не зависимо горизонтальное или вертикальное расположение стволов у ружья. Выносную кнопку легко можно установить на фонарь, закрутив её вместо колпачка с кнопкой включения/выключения.

Фонарь выдержит любые экстремальные воздействия на него, при разных условиях эксплуатации. Твёрдость корпуса позволит выдержать удары, если фонарь случайно упадёт, и не просто упадёт, а упадёт на бетон, или под колесо автомобиля, и даже тогда он будет светить. А герметично подогнанные детали всей конструкции и плюс, уплотнённые резиновыми кольцами не допустят проникновения воды внутрь. Водонепроницаемость фонаря получила высшую оценку (IPX8), и работать с ним под водой можно так же легко. Корпус из алюминиевого сплава марки T6061, устойчив к царапинам и жёстким потёртостям, можно смело ходить с ружьём по лесу, не снимая фонарь со ствола, не боясь поцарапать.

Вообще же фонарь очень эргономично смотрится, а тактильные ощущения приятные и не хочется выпускать его из рук. Для удобства его можно носить на шее с помощью шнурка, и это правда, где-то удобно, а где-то необходимо, могу сказать по опыту. Можно носить в чехле на ремне или на любом месте, куда можно прикрепить это чехол, к примеру, на рюкзаке. Светить кстати можно не вынимая фонарь из чехла, так как в нём есть отверстие, сверху, в крышке и снизу чехла, что очень удобно и практично. А по бокам чехла есть кармашки для дополнительных аккумуляторов. Теперь, самое интересное. Перейдём к жёстким испытаниям в суровой реальности. Будем фонарь топить, топтать, кидать и всячески тестировать, так сказать (HARD TEST). Попробуем приблизить и смоделировать все те вещи, которые могли бы произойти с ним в жизни. Поехали!

Тестирование фонаря началось в домашних условиях, испытание водой, а если быть точнее, льдом. Включаем фонарь на минимальный режим, заливаем контейнер водой, кладём фонарь и ставим в холодильник. Спустя несколько часов открываем морозильную камеру, а там всё то же мягкое свечение, но уже замороженного в лёд фонаря. Опускаем этот слиток в горячую воду, и снова наш воин с нами. Следующие испытания прошли "в поле", так сказать. Охота. Вечером прикрутил выносную кнопку, закрепил фонарь на ружьё, с помощью кронштейна, и в путь. На "сиже" просидел с 6 вечера, до часу ночи. Пусто. На этот "лабаз" кабанчики ходят регулярно, но погода в конце осени очень капризна. Резко похолодало и выпал первый снежок, а как известно, ни птицы, ни звери не любят таких резких перемен. Никто не вышел, что ж охота есть охота. При уходе попробовал фонарь в деле, круто конечно. Поле озарилось, как будто прожектор включили. Видно всё, даже на кромке поле за 250 метров от вышки, просто здорово. Ни фотоаппарат, ни камеру с собой не брал, чтоб всё снять, считаю, либо охота, либо съёмки. Поверьте на слово, очень классный фонарик. Следующим, что предстояло выдержать нашему герою статьи, это выстрел из ружья. Не знаю, как может это случится в жизни, но в голову пришла такая идея, тестировать, так тестировать по полной программе, на всё возможное и не возможное. Итак, вешаем фонарь за шнурок, который идёт в комплекте, на сук и..., выстрел. Стрелял дробью, семёркой. Клипсу перебило, и она улетела в неизвестном направлении, оказалась, что метал из которого она сделана хрупок, видимо для большей жёсткости, наверное, используют сплав с добавлением хрома. Заряд слегка ушёл в сторону, и в фонарь попало дробин 15-20, но судя по ним, даже если бы весь заряд попал в цель, фонарь бы это пережил. Дробинки, попавшие в трубку (тело) фонаря оставили более глубокие вмятины, а те которые попали в ребристую головную часть фонаря, просто напросто раскрошились, не причинив особых повреждений. Сильно. Карабин со шнурка так же куда-то пропал, не выдержал такого обращения. Так же дробинкой перебило резиновое кольцо-прокладку на кнопке, и от этого фонарь потерял герметичность, что после выяснилось. Что ж, фонарь работает, продолжим. Очередным испытанием стал автомобиль, бросаем фонарь под колёса и катаемся по нему. Фонарь утоп в грязи с песком, моем в луже, всё работает, светит и переключается. Кладём на асфальт, проезжаем. Остаётся только вмятина на асфальте и на фонаре немного царапин, а в целом всё хорошо. Здорово, едем дальше. Немного полетаем. Высота метра 4-5, бросок, полёт и приземление на асфальт... Да, хочу добавить, фонарь во всех испытаниях был включён. Итак, бросок, другой, третий, а он всё работает, только корпус стал весь поцарапанный, а в целом всё отлично.

После таких тестов в грязи, песке и на асфальте, фонарь очень грязный, искупаем его и помоем, заодно проверим на герметичность. Вот тут и замечаем, что он пропускает воду, после выстрела и перебитой дробью прокладки-кольца. Пришлось поменять прокладку, разобрать фонарь и просушить все детали, и после всех манипуляций, горит родной, светит. Попробуем забить им гвоздь. От резких ударов, свет моргает, а гвоздь всё глубже и глубже, но всё работает. В целом это очень качественный и продуманный до самых мелочей фонарь. Он понравится как видавшему многое охотнику, так и новичку, купившему себе первый фонарь для охоты в жизни, как профессиональному военному, или полицейскому, так и городскому обывателю. Вообще он выделяется из этого класса фонарей других фирм, своим потенциалом и в первую очередь мощностью светового потока. Фирма "OLIGHT"производит достаточно много моделей на любой вкус и каждый может выбрать себе понравившийся источник света. Сотрудники учитывают все советы и пожелания своих клиентов и идут вперёд семи мильными шагами. И шаги эти громкие, всем слышно, а тем более качественные, что нашему брату очень по нраву. И за качество фирма отвечает, недаром гарантия на фонарь 5 лет, что очень круто и говорит о многом. Будем с нетерпением ждать новых и надёжных, как показывает опыт, изобретений в этом направлении.

Резюмируем. Фонарь не убиваем, мы проверили, в воде и во льду, светит, и влаги не боится. Бросали с разной высоты, на разную поверхность, работает. Стреляли из ружья по нему, давили автомобилем и даже забивали гвозди, и с этим он справился. Обязательно берём этот фонарь в свой набор для охоты, как подствольник, да и как универсальный фонарь он отлично справится. Да и цена фонаря адекватная, даже больше скажу, он за пояс заткнёт более дорогих одноклассников. Отношение цены и качества таковы, стоит относительно не дорого, качество очень высокое. Не ожидал. Не всё китайское быстро выходит из строя, стереотип сломан, даже разрушен. Надеюсь, кому-то эта статья поможет определиться с выбором, но лучше берите этого "воина" и наслаждайтесь.

Удачи всем, и хороших охот!

Написать комментарий