Как правильно пристрелять оптический прицел?

8 апреля 2016

Установка оптического прицела - это важная часть работы с оружием и оптическим прицелом, которая требует от владельца выполнения жёстких правил и шагов. Если всё выполнено правильно и по правилам, оптика установлена, то следующим важным шагом будет пристрелка. Пристрелка оптического прицела занятие требующее от стрелка точности, выдержки и многих мелочей. 

Для пристрелки оптического прицела вам необходимо знать несколько вещей. Пристрелка оптики осуществляется на расстоянии 100 метров, это классика, но при желании и наличия головы на плечах, можно пристрелять и на 50 и на 200 метров. Почему же 100 метров? Эта величина не случайна. В основном все прицелы делятся на несколько типов, которые делятся по функционалу. Прицелы бывают тактическими и охотничьими, охотничьи бывают загонные, универсальные и горные (условно). Тактические прицелы или спортивные прицелы, для стрельбы на дальние дистанции, делают, как правило, с открытыми барабанами ввода поправок, НО и ещё с одним барабаном, или настройкой на объективе, который устраняет ошибку параллакса (но не все прицелы). 
 

Если тактический прицел с внушительной кратностью, то отстройка параллакса, или как её называют НАСТРОЙКА ФОКУСА (боковая фокусировка, настройка фокуса объектива), неотъемлемая часть, без неё такой прицел будет не точен, на дальних выстрелах. Ну так вот, тактический прицел, с отстройкой параллакса можно пристрелять, и тем более точно отрегулировать фокусировку легко, но с охотничьими прицелами немного сложнее. Дело в том, что многие охотничьи прицелы, с классическим оптическим увеличением (1,5-6, 3-9, 4-12 и т.д.), не имеют отстройку параллакса, в охотничьих прицелах он фиксирован. Что это значит? 

Для начала ещё раз напомним, что такое ПАРАЛЛАКС, и с чем его едят? 

Ошибка параллакса, эффект параллакса, погрешность параллакса, отстройка параллакса и всё это один оптический эффект, когда плоскость прицельной сетки, находится вне плоскости цели. Если определить проще, то вы смотрите в прицел и видите сетку и цель (мишень), перекрестие направлено в центр, но при малейшем сдвиге головы (глаза), перекрестие смещается от точки центра мишени, вот это и есть эффект параллакса. Чем это чревато? Тем что при стрельбе на сверхдальние дистанции (1000м и дальше), отклонение пули может составить несколько сантиметров, чем больше расстояние, тем критичней отклонение. Но повторюсь, НА СВЕРХДАЛЬНИХ дистанциях. 
В охотничьих прицела, стрельба подразумевается на расстояния от 100 до, возможно, 500-800 метров, чтобы стрелять дальше, нужны другие прицелы, с другими прицельными сетками. Так что в среднем стрельба на охоте не дальше 300 метров. Современные прицелы для охоты идут с фиксированным параллаксом на 100 метров (100-150 ярдов), именно на этом расстоянии эффект полностью отсутствует. 
Для справки: погрешность отклонения пули, при стрельбе из такого прицела на расстоянии 400-500 метров, будет всего 2-3 см! Что это даёт при стрельбе, к примеру, в оленя на такой дистанции? НИЧЕГО, это отличный результат! Даже если погрешность будет 10 см, тоже не плохо. Так что для охотничьих прицелов данной величиной можно пренебречь.

Пристрелка охотничьего прицела на 100 метров даёт идеальную фокусировку прицельной сетки и мишени. На прицелах, с отстройкой параллакса, на этом барабанчике стоят деления дальности (50, 100, 200, 300 и т.д), на которых отстроена фокусировка, в основном начинающиеся от 100 метров так же.
Так же ещё из баллистических соображений. Пуля на дистанции 100-200 метров имеет стабильные показания баллистики, на дистанции дальше 300 метров энергия теряется, чем больше расстояние, тем меньше энергия и скорость пули. 

Так же ещё из баллистических соображений. Пуля на дистанции 100-200 метров имеет стабильные показания баллистики, на дистанции дальше 300 метров энергия теряется, чем больше расстояние, тем меньше энергия и скорость пули. У пристрелки на 100 метров вход пули в зону точного выстрела будет примерно от 50 до 150, т.е. первый "ноль" будет на расстоянии 100 метров, а второго не будет. О чём это говорит? О том что оптическая ось прицела нацелена на мишень (перекрестие по центру цели) - это прямая, а траектория полёта пули идёт по дуге, так вот пересечение траектории пули с оптической осью прицела и есть "ноль". При пристрелки на 100 метров "ноль" один (соприкосновение траектории пули и оси прицела), но отклонение будет не значительным...т.е. стреляя пристреленным прицелом на 100 метров, вы попадёте в центр мишени от 50 до 150 метров (примерно).

траектория пули
пристрелка на 100 м
пристрелка на 200 м

При пристрелке на 200 метров получается два "нуля", ближайший будет около 50 метров, второй будет на 200 метров, т.е. пуля по центру этого отрезка (50-200 м) будет выше на несколько сантиметров, что не очень хорошо, если вы стреляете на 130-140 метров, но для охоты это не критично. Самая оптимальная пристрелка будет на расстояние 100-150 метров. Конечная баллистика каждой пули индивидуальна, и это всё примерные расчёты. Вы будете точно знать поведение своего карабина с той или иной пулей, когда окунётесь в мир стрельбы с оптическим прицелов, а это дело не быстрое, но главное увлекательное. Выяснив точные баллистические параметры, вы будете всегда точно стрелять, причём на любых дистанциях.

Оптический прицел установлен на карабин, вы нашли нужное место (тир, стрельбище), с нужной дистанцией, что вам необходимо? Во-первых патроны, которыми вы собираетесь в дальнейшем стрелять. Пристреляв оптический прицел и карабин под один патрон, точнее даже пулю, вы будите работать с сеткой только с этой пулей. Если вы пристреливали с пулей 10 грамм, к примеру, а в дальнейшем будете использовать пули более лёгкие или тяжёлые, то баллистические показатели будут различны, и как следствие промахи, и к сожалению подранки, да и плохое настроение. Подберите, перед пристрелкой, оптимальный боеприпас, который вас будет устраивать в будущем, ценой и качеством, да и наличием в магазинах, что на нашем рынке более всего актуально. Определите положение стрельбы, сидя или лёжа. 
Первоначальная пристрелка должна происходить с помощью  пристрелочного станка, в который зажимается оружие, чтобы исключить любое колебание. Итак, у вас должна быть опора, стол отлично подойдёт для пристрелки оптики и карабина. На столе установлен станок с зажатым карабином, на расстоянии 100 метров, можно начинать.

Холодная пристрелка, как залог чёткого старта. Отрегулируйте положение станка так, чтоб карабин смотрел в центр мишени. Для этого необходимо снять затвор и глазом нацелить через ствол в центр мишени. Для этой манипуляции отлично подойдёт лазерный патрон (патрон холодной пристрелки) , если у вас его нет, не беда. Вы настроили карабин в центр мишени по стволу. После вам нужно не смещая оружие, настроить перекрестие прицела так же в центр мишени. Первые настройки сделаны.

лазерный патрон

Теперь вам нужно сделать три выстрела по центру мишени, почему три?Три выстрела, для того чтоб определить среднюю точку попадания (СТП) вашего карабина. Любой карабин или винтовка имеет свои баллистические показатели, заложенные при производстве, которые зависят от качества металла, качества сборки, поведение того или иного боеприпаса (пули), сила спуска и т.д. Добросовестные производители оружия дают информацию покупателям, как ведёт себя оружие, какая точность и кучность боя данного оружия в 1 МОА, 3 МОА, 5 МОА или 30 МОА , чем меньше тем лучше. Три выстрела дадут полную картину кучности боя вашего карабина. И так три выстрела по центру мишени сделаны, и мы видим, что пули легли рядом друг от друга, но не в центре мишени. 

Теперь необходимо высчитать СТП, для этого нужно соединить прямой линией отверстие первого и второго выстрела. Потом поделить линию на две части. Дальше соединить отверстие от третьего выстрела и центр нашей первой линии. Отрезок между третьим отверстием и центром линии между первыми двумя выстрелами, нужно поделить на три равные части. Ближайшая отмеченная точка к линии, соединяющей первое и второе отверстие, и будет СТП. Отмечаем СТП на мишени. 

Теперь нужно посчитать, на сколько нам нужно сдвинуть перекрестие прицела, чтобы цент сетки совпадал с СТП. Нужно нарисовать ровною фигуру, с прямыми гранями по горизонту, квадрат или прямоугольник, так чтобы СТП и центр вашей мишени были в противоположных углах, друг напротив друга. Для того чтобы было проще, можно взять мишень с разлиновкой в клетку, как в школьной тетради.

После всех рисований вам нужно посчитать, на сколько сантиметров или миллиметров смещена ваша СТП относительно центра мишени, по вертикали и горизонтали. Каждый прицел имеет настройки ввода поправок, барабанчики ввода.Один клик ввода поправок, это на сколько смещается перекрестие на расстоянии 100 метров (или ярдов). Обычно данная величина измеряется в угловых минутах (МОА), 1 МОА = 2,9 см на расстоянии 100 метров. На барабанчика, как правило, пишут чему равен клик, от может быть и ½ МОА и ¼ МОА и 1/8 и тд., если на барабанчиках не написано, то обязательно написано в инструкции. Высчитав расстояние по граням вашей фигуры, на сколько вам нужно сдвинуть сетку, вводите поправки.

Возьмём гипотетически, что вы на расстоянии 100 метров, целились в центр, и попали ниже и правее, и ваша СТП находится, к примеру, на 6 см ниже и на 10 см правее от центра мишени. Так же, к примеру, у вас на барабане написано 1 клик = ¼ МОА. Считаем: 2,9 (1 МОА) / 4 = 0,7 см (один клик равен 7 мм). Вам нужно сместить перекрестие на 6 см (60 мм) ВВЕРХ, и 10 см (100 мм) ВЛЕВО, т.е. в обратную сторону, куда вы попали. Делим 60 и 100 на 7 (60/7 = 8,5) и (100/7 = 14,2), следовательно, «верхний» барабан крутим вверх на 9 кликов, а «боковой» барабан влево на 14 кликов. Теперь ваша СТП должна быть в центре мишени, проверяем. 

Три выстрела снова определят точность ввода, после выяснения новой СТП, возможно сделать по одному, два клика для большей точности. 

Теперь необходимо выставить ваши барабаны на ноль (0), чтоб центр мишени и ваша прицельная сетка были выставлены как начало отсчёта. Прицелы имеют настройку нуля, у каждого производителя они по разному выглядят, у какого-то это колпачки на винтах, у какого-то вращаются отдельным ключом, у каких-то их вообще нет, но смысл один. Нужно выставить ноль барабана на «риску», нанесённую на корпусе прицела, чтоб поправки остались теми же, т.е. настроить истинный ноль. Вы всегда будете знать, что когда барабаны на нулях, пуля ложится в центр перекрестия на расстоянии 100 метров. На этом же принципе основаны системы баллистических колец (баллистические турели), которые устанавливаются на дистанцию пристрелки. Ну это уже другой вопрос и другая тема. В общем, после установки истинного нуля вашего прицела, нужно просто закрутить защитные колпачки. Если приведения в "ноль" нет, обычно на простых охотничьих прицелах, то просто регулируете сетку и закручиваете защитные крышки.

Данная инструкция пристрелки состоит из основных функций, пристрелка каждого оптического прицела, сугубо индивидуальная особенность, зависящая от карабина, оптического прицела, дальности пристрелки, воздействие внешних факторов (давление, температура и т.д.).