Как грамотно установить оптический прицел?

7 апреля 2016

Выбор базы для оптического прицела.

Вы купили карабин, вы купили оптический прицел, теперь необходимо его как-то установить на оружие. На первый взгляд кажется, чего тут сложного? Поставлю без проблем и всё. Покупаешь кольца, приходишь домой, устанавливаешь прицел, стреляешь по цели и что-то не ТАК...и не понятно ЧТО. Все ошибки, при выстреле, заваливание сетки, и другие, происходят от неправильной установки прицела. В установки нужно придерживаться пошаговой инструкции, и делать всё не спеша и чётко. 
Для того чтобы установить оптический прицел на оружие, необходимы основания (базы) для установки кронштейна. На всех огнестрельных карабинах и винтовках продумана система установки оптических приспособлений. Обычно, если мы рассматриваем охотничий карабин, на ствольной коробке или на стволе присутствуют отверстия или пазы для установки оптики. Положение, размер и вид крепёжных систем, у каждого производителя разные.

Основания для установки оптического прицела подбираются для каждого карабина индивидуально, по модели оружия и производителю. Основания выпускают непосредственно под определённое оружие или производителя, основания на Tikka T3, никогда не подойдут на SAKO85 и т.д. К примеру на этих карабинах, свои основания для установки оптики, в виде призмы ласточкин хвост 16 мм с отверстиями для упоров и винтов у Тикки, и конусными основаниями с упором и основаниями под винты у Сакко. Есть кронштейны которые ставятся сразу на эти основания, а есть, который устанавливаются на определённые базы, которые уже ставятся на винты этих оснований (например поворотные кронштейны), в общем вариантов много, и нужно выбирать. Оптический прицел устанавливают на кольца или шину (Swarovski, Carl Zeiss и подобные). Кольца бывают разные по диаметру, по высоте, по виду запирания на базе, по форме и виду вообще. Оптический прицел можно установить на отдельно стоящие кольца (шины) или моноблок (кольца, шины). 
Кольца раздельные, простые и не дорогие (зависит от производителя). Каждое кольцо устанавливается на своё основание. Для установки раздельных колец устанавливают раздельные основания на оружие. Кольца бывают разные по диаметру и высоте, ну и составу. 

SAKO-85

Кронштейн моноблок, выглядит как одна конструкция, на одной оси которой находятся несъёмные кольца, и устанавливается моноблок на длинное основание (обычно weaver или призма л./х.) или сразу на основания оружия. Моноблок считается лучшим кронштейном для установки оптического прицела, но он явно дороже и тяжелей, но это скептическое мнение, и всегда найдутся любители раздельных колец. Системы крепления бывают фиксированные, когда основания и кольца с оптикой прикручиваются намертво к оружию и не снимаются, а бывают быстросъемные, когда на оптика снимается вместе с кольцами с оружия, что удобно при транспортировки, с точки зрения безопасности оптического прицела, и когда у вас много прицельных приспособлений (тепловизор, ночной прицел, коллиматор, оптический прицел), а карабин для них один. Быстросъёмные кронштейны, так же бывают разные, одни устанавливаются на оружие (на интегрированные основания оружия), другие крепления устанавливаются в базы, которые прикручены к оружию (поворотные крепления Apel, MAK).

EAW Apel
Leupold
Contessa Alessandro

Установка базы на оружие.

Итак выбрали и купили основание для установки прицела и кронштейн. Если рассмотреть обычную винтовую систему (на 2-х, 4-х или 8-ми винтах), то сперва нужно выкрутить заглушки (винты без шляпок) из ствольной коробки (ресивера) карабина. Перед любой манипуляцией с установкой, вам понадобится станок (ложемент), не путайте с пристрелочным станком. 
Пристрелочные станки бывают разные, и лёгкие пластиковые в том числе, любой пристрелочный станок обычно не имеет зажимов приклада, а вам это необходимо. Для установки оптического прицела нужен станок, с жёсткой фиксации оружия, для того чтоб исключить смещение оружия. Можно конечно установить базы и на коленках, но в дальнейшем , вам нужно фиксировать карабин, для притирки колец. 

Потом обезжирить тщательно оружие и крепление, в местах соприкосновения оснований к ресиверу карабина. Основания ставятся на карабин, с учётом того, что их не будут снимать. Поэтому сперва даём высохнуть обезжиривателю, после смазываем оружейным маслом, тонким слоем при помощи салфетки, так чтоб образовалась тонкая масляная плёнка. Масляная плёнка не даст молекулам воды вступить в реакцию с металлом, и предотвратить коррозию. Смотрите чтоб масло не попало в отверстия для винтов. Потом устанавливаются базы на оружие. Перед тем как закручивать винты, рекомендуется использовать фиксатор резьбы, которые предотвратит выкручивание. Фиксаторы так же бывают разные, с жёсткой фиксацией при высыхании, на подобие клея, и не совсем мёртвой хваткой, на подобии обычного резинового герметика, после которого можно открутить винты, но при отдачах они не будут откручиваться. Выбирать вам, какой фиксатор использовать, нов том что он нужен сомнений нет. В отверстия для винтов нужно капнуть немного и закручивать винты. Винты нужно затягивать поочерёдно. Если винтов больше двух, то затягивать поочерёдно крест-накрест, но без фанатизма, чтоб не сорвать шлицы винтов. В итоге базы (или база) установлены, закручены. Если вы установили базу weaver, то база должна быть обязательно стальная, и не путайте базу WEAVER и базу PICATINNY, которые похожи, но имеют разные размеры слотов. Если вы установили раздельные базы, к примеру APEL, для поворотных кронштейнов, или базы LEUPOLD (с флажковой системой), или MAK под поворотные кронштейны, то внимательно читайте инструкцию по натяжению зажима, чтобы кольца входили в основания без труда, но и не болтались в них. 

Кольца подбираются под оптический прицел, выбор стоит по высоте и по диаметру. Диаметр колец диктует диаметр корпуса прицела (25,4, 30, 34 и редко 36 мм). По высоте кольца подбираются из размеров диаметра объектива оптического прицела. 
Померьте внешний диаметр объектива прицела, если не написано в характеристиках к прицелу, штангенциркулем. У Вас получилась какая-то величина (к примеру 58 мм), потом нужна величина диаметра корпуса (к примеру 30 мм). Далее нужно из половины диаметра объектива (58 мм), вычесть половину диаметра корпуса (30мм), т.е. (58/2 - 30/2 = 29 - 15 =14 мм), в итоге для установки данного оптического прицела нужны кольца не менее 14 мм по высоте, но лучше с запасом пару миллиметров. 
Нужно вставить кольца в базы, и потихоньку затягивать винты пошатывая кольца. После того когда кольца установлены, нужно открутить верхние полукольца. Итак вы установили базы и поставили кольца

кольца Apel
высота колец

Установка колец и притирка.

Перед установкой оптического прицела нужно будет выполнить "притирку" колец. Не все знакомы с этой манипуляцией, но она необходима в любом случае, если конечно вы хотите точно стрелять на дальних дистанциях. Перед притиркой вам необходимо померить оптический прицел на оружии по антропометрии. открутить верхние полукольца от нижних полуколец (кольца не снимаете с баз). Потом установите оптический прицел на место и закрутите кольца, но не зажимаете, так чтоб прицел перемещался по кольцам свободно. Нужно взять в руки карабин, закрыть глаза и вложится в то положение, в котором вам будет максимально комфортно, в положении в котором вы собираетесь стрелять (стоя, лёжа, сидя). После вкладывания, вы открываете глаза и смотрите через оптику. Нужно вымерить удаление выходного зрачка на максимальном оптическом увеличении прицела. Не должно быть затемнений по краям, а картинка должна занимать полное пространство линзы (диаметр картинки должен соответствовать диаметру окуляра), обычно удаление выходного зрачка в прицелах около 80-100 мм. После определения выходного зрачка, нужно отметить на прицеле положение колец (с помощью стикера), чтоб не сбилось положение при последующих манипуляциях. После этого снимаете верхние полукольца и прицел. Все кольца для прицелов должны быть точно вымерены и подогнаны к оптическому прицелу. Подгонка осуществляется притиркой колец, что это такое?

Все кольца имеют заводскую обработку внутренних поверхностей колец, которые не всегда идеально вымерены, если учесть что кольца сделаны из стали, а корпус прицела в основном из алюминия, то нанести механические повреждения прицелу проще простого. Для притирки колец применяется притир, такого же диаметра как у оптического прицела. Притир выглядит как простой стальной цилиндр, идеально центрированый. Вы устанавливаете притир в кольца, вместо прицела, смазав перед этим места соприкосновения колец с цилиндром алмазной пастой (которая выступает в роли наждачки). Потом начинаете вращать цилиндр по часовой стрелке и против, попеременно, и без особого усердия. После нескольких минут нужно проверить внутренние поверхности колец. Если кольца стачиваются равномерно, значит эффект достигнут, если стирается с одной стороны, но нужно повторить манипуляцию. Притирка происходит до тех пор, пока внутренняя поверхность колец не будет идеально ровной и соосной друг с другом. Соосность проверяется двумя другими цилиндрами, которые как правило идут в комплекте, они бывают заостренные (конической формы) и простые ровные. Один цилиндр зажимается в одно кольцо, второй во второе, конусы цилиндров должны смотреть друг на друга, если цилиндры прямые, то нужно их максимально совместить друг с другом, зазоров и перепадов не должно быть между ними. После притирки нужно обезжирить и высушить внутреннюю поверхность колец.

конусный уровень
цилиндрический уровень
кольца после притирки

Установка прицела.

После того, как обезжириватель высохнет, нужно установить прицел в кольца так, как был настроен до притирки, по отметке стикера (удаление выходного зрачка), ещё важно не перепутать верхние полукольца местами! Прицел установлен, полукольца нужно затянуть не сильно, так чтоб можно было вращать оптический прицел вокруг своей оси. Оптические прицелы имеют прицельные сетки, которые имеют вертикаль и горизонталь, именно точность по "МИРУ" нужно вымерить, т.е. по уровню установить вертикаль и горизонталь перекрестия. Для выравнивания сетки вам понадобятся два маленьких уровня, один уровень для выравнивания оружия, второй для выравнивания прицела. Сначала выравниваем оружие. Сперва нужно снять кронштейн (кольца), или одно кольцо с базы. Нужно установить карабин в станок, поставить уровень на базу крепления, или на базу weaver, если она единая. По показаниям уровня выравниваем оружие в станке, и зажимаем. Когда оружие выровнено, нужно установить кольца и оптический прицел на места. Желательно уровень оружия не убирать с базы, если конечно позволяет размер базы.
Оружие выровнено, теперь нужно выровнять прицел по уровню. Но сперва рекомендуется проклеить переднее кольцо специальным клеем или фиксатором резьбы, по внутренней поверхности кольца, после идёт выравнивание прицела. Для этого на верхний барабан поправок нужно установить второй уровень, если уровень круглый и не держится на колпачке барабана, то его можно приклеить на двухстороннюю липкую ленту. Теперь вращая прицел нужно совместить два уровня. 

Если у вас нет уровней, то не беда...Нужно взять нитку длиной пару метров (метр), привязать к ней груз, и другим концом привязать нитку к чему-нибудь на высоте, так чтоб получился простой "отвес". Выровняв отвес от колебаний, мы получим истинную вертикаль. Потом нужно просто совместить вертикаль вашего импровизированного отвеса с вертикалью прицельной сетки. 

отвес
прицельная сетка

Воровняв прицельную сетку по уровням, нужно затянуть верхние полукольца. Затягивать кольца нужно аккуратно, не спеша, постоянно сверяясь с вертикалью, так как при затягивании винтом можно перетянуть одну сторону и сместить уровень сетки. Затягивать нужно сперва одно кольцо, простым шестигранником, перетягивать не нужно чтоб не сорвать шлицы винтов. 
Для проверки затягивания рекомендуется использовать динамометрическую отвёртку, которая скажет вам на какое усилие затягивать винты колец. Винты не следует затягивать слишком жестко – не стоит следовать принципу ...чем туже, тем лучше. В инструкции должна быть написана сила затягивания, в среднем это что-то около 200-250 Нсм (Ньютон на сантиметр) или 2-2,5 Нм. Главное не переусердствовать!

закрутка винтов
динамометрическая отвёртка

Если всё выполнено правильно, и всё получилось, то дальнейшее ваше действие, уже пристрелка оптического прицела. Помните одно, главное правильно подобрать крепление для оптического прицела, покупать только проверенных производителей, желательно кронштейны которые уже известны и не однократно проверены временем и тестами многих охотников и стрелков. Если вы боитесь что-либо испортить, то лучше довериться профессионалу мастеру-оружейнику, который есть в крупных магазинах, или которого советуют сами продавцы.
Для установки вам понадобится: база для кронштейна, кронштейн (кольца), фиксатор резьбы, два или один уровень, притир для колец (нужного диаметра), крупная алмазная паста (притирочная паста), станина (ложемент) для фиксации оружия, динамометрическая отвёртка. Это основные требования к установки оптического прицела, в частности нужно разбираться с каждым случаем, и учитывать все факторы, модель оружия, модель оптического прицела, бренд кронштейн, состав всех узлов соединения, расхождение колец и т.д.