Как выбрать ИК подсветку для ПНВ? Какая лучше?

15 апреля 2016
Выбор ИК подсветки

Выбор ИК подсветки для прицелов ночного видения

Выбор ИК подсветки нетривиальная задача как может показаться изначально. Определимся с основными терминами. Основные характеристики ИК подсветки на которые стоит обратить внимание: 

  1. Длина волны
  2. Источник инфракрасного излучения
  3. Источник питания
  4. Мощность излучения
  5. Фокусировка излучателя

Длина волны ИК фонаря

Длина волны используемая в ИК фонаре показывает на какой волне инфракрасного спектра светит осветитель в фонаре. Надо понимать что выбор ИК осветителя зависит от поколения прибора ночного видения! Дело в том, что разные поколения ПНВ ориентированы на разные длины волн инфракрасного спектра, поэтому ИК осветитель и ПНВ должны работать в одном ИК диапазоне. Если выбрать ИК осветитель диапазона отличного от диапазона ПНВ то желаемого эффекта - увеличение дальности от ПНВ вы не получите. Для понимания надо взглянуть на график по которому можно судить в каком спектре работает ЭОПы.

Стандартные длины волн которые используют для ИК осветителей: 

780
805
850
915
940

При выборе фонарика можно использовать правило, что для 1, 1+, 2+ поколения хорошо работают ИК осветители диапазона до 900 нм, ИК осветители с диапазоном от 900 нм рекомендуем использовать с ПНВ 3, 3+ и цифрового поколения.

подсветка

Видимая / невидимая подсветка

Есть мнение, что ИК подсветка с длиной волны более 900 нм является невидимым светом для животных, а подсветку диапазона до 900 нм животные видят. По факту, любую подсветку животные ощущают глазом. Однако подсветка в диапазоне более 900 нм менее раздражительно действует на животное, поэтому они к ней более лояльны и реже пугаются. Но невидимой подсветки для приборов 1, 1+, 2+ поколения нет, поэтому это актуально только в приборах цифрового, 3, и 3+ поколения.

Источник ИК излучения - лазерный или диодный?

Лазерные ИК фонари имеют более узконаправленный луч, они хороши на открытых пространствах, при использовании лазерного осветителя в лесу, вы получите яркую засветку отражаемую от листьев и веток. Также, если использовать очень яркую подсветку, то отраженный свет может в некоторых случаях повредить ЭОП. Диодные ИК фонари имеют более широкий луч осветителя. Такие фонари стоит использовать на ближней дистанции. Эти фонари мы рекомендуем использовать в лесу или на охоте при дистанции до 150 метров.

Питание

Источник питания - от собственной батареи или от питания ПНВ. Если у фонарика есть своя батарейка, то это увеличит время работы самого ПНВ, иногда это бывает важно.

Мощность излучения

Мощность излучения - здесь все предельно просто, чем больше мощность (обычно измеряется в мВт) тем ярче и дальше будет светить фонарь.

Настраиваемая фокусировка

Фокусировка - достаточно важный показатель, фокусируя фонарь можно подобрать оптимальную дистанцию и яркость, на которую будет сфокусирована основная мощность ИК фонаря.

Написать комментарий