Крепление коллиматорного прицела на гладкоствольное оружие - часть 1.

15 декабря 2015

Вентилируемая планка.

Крепление на ружья с вертикальным расположением стволов и ряд полуавтоматов. Третьим вопросом для человека занимающегося тактической стрельбой или просто охотника решившего поставить коллиматорный прицел, встаёт именно этот вопрос...как поставить прицел. Первый вопрос это выбор и покупка ружья, второй выбор и где купить коллиматорный прицел, ну и третий, этот самый, выбор куда и как поставить коллиматор на оружие...не простая тема.

Итак, как же поставить? Сперва нужно внести ряд общих уточнений:

Гладкоствольные ружья можно поделить на три вида:

"вертикалки"- двуствольные ружья с вертикальным расположением стволов,
"горизонталки"- с горозонталтным расположением
и одностволки или "полуавтоматы" - это либо одноствольные ружья, типа иж-18 или полуавтоматические, типа как мр-153.

Об установке коллиматора на горизонталки и полуавтоматы (на ствольную коробку), поговорим в других статьях. На горизонталку идут свои виды креплений из-за специфики конструкции, ну и на полуавтоматы, точнее на крышку ствольной коробки или под приклад, тут так же есть ряд разновидностей и типов.

Самым распространённым выбором у начинающих охотников, при выборе ружья, идут "вертикалки" российского или советского (охотничьи ружья Б/У) производства и полуавтоматы российские или турецкие, реже итальянские из-за сегодняшнего ценника. Одним из самых популярных видов установки коллиматора, является установка на вентилируемую планку, из-за простоты установки, удобства и доступности. Плюс всё можно сделать в домашних условиях, без помощи специалиста, установить коллиматор и пристрелять его.

Если вы уже выбрали и приобрели понравившийся вам коллиматор и знаете всё о нём, о том куда и как будете его устанавливать, то тут следует выбор самого крепления, точнее базы на которую прицел будет установлен.

Обычно коллиматоры, почти все, имеют вид крепления weaver, реже ласточкин хвост, ну или своё крепление типа как у (Docter).

Базы weaver (вивер) на прицельную вентилируемую планку бывают разные по форме, по виду, по длине, по составу и по типу.

Ещё одно уточнение:

вентилируемые планки бывают прямого и арочного вида, это когда прорези в прицельной планке в виде арок (используют на последних моделях мр155), прямой тип у старых моделей ИЖей и ТОЗов (иж-27, ТОЗ-34 и др.). Есть так же вертикалки у которых вообще нет прорезей в планке (иж-12), на такие ружья нужно искать крепление отдельно!

Одним из важных параметров в этом вопросе является ширина самой прицельной вентилируемой планки, на которую будет установлен коллиматор.

Ещё одним не маловажным фактором являются характеристики крепления:

А) Вес крепления. Вес зависит от размеров (длины) и состава (сталь, алюминий). Тут нужно исходить из практических соображений, ходовая охота (много движений), стационарная (с вышки), активная стрельба (спортинг или утиная охота), когда необходимо часто вскидывать ружьё. Весят конечно базы не много и разница между ними не большая, но когда ружьё весит около 3-х кг, прицел грамм от 50 и выше, подствольник с крепежём грамм 250-300, то тут играет вес вплоть до миллиграммов.
Тут ещё есть нюанс, чем тяжелее вес базы с прицелом, тем большее давление на разрыв, на швы спайки планки со стволом.
Выбирайте прочную, но в то же время лёгкую базу!

Б) Длина базы, максимальное расстояние приближения коллиматора к вашему глазу, это расстояние где находится последняя прорезь в планке вашего ружья, т.е. ближе прицел вы не поставите. Поэтому есть длинные планки и планки с выносом (крепление к стволу в одном месте, а крепление коллиматора к базе на неком удалении). С длинными планками можно выбирать расстояние на котором вам более комфортно для стрельбы. На таких длинных планках много слотов и длина достигает 30 см.

В) Высота базы (крепления) над линией прицельной планки. Как правило базы с выносом или длинные, имеют определённую высоту над прицельной планкой, из соображений крепежа коллиматора (вивер), тут играет каждый миллиметр.


Считайте, подъём планки 5-7 мм, сам коллиматор имеет посадку 5-10 мм, вот и набегают миллиметры, и в итоге вы либо вкладываетесь в приклад как надо, со щекой, либо смотрите немного поверх, чтобы поймать прицельную марку.
Чем ниже база на стволе, тем лучше и комфортнее для прицеливания!

Г) Состав. Ну тут выбор не велик, сталь или алюминий. Со сталью всё понятно, надёжно, крепко, но тяжелее. А вот алюминий алюминию рознь, авиационный-анодированный, дуралюминий, и вляческие сплавы типа Д16. В основном на рынке качественные крепления из алюминиевых сплавов из авиационного алюминия или д16т, которые не уступают по характеристикам стали (по пределу прочности), но всё же бывают и не качественные базы (а ля Китай).


Д) Способ крепления базы к планке (винты зажимные, винты стяжные и их количество). Чем больше деталей чтоб зафиксировать базу к планке, тем лучше и надёжнее.

Типы баз на прицельную планку:

1) Есть базы (в основном все) закрытого типа (база закрывает прицельную планку и целится без коллиматора не возможно), но есть и открытого типа, но пока одна)), универсальная планка, но она создана в основном для ИЖей, и для подобных планок шириной 7-9 мм. При снятом коллиматоре, база не закрывает планку и легко можно целиться.
Если выбранный коллиматор не длиннее 5-6 см, то при желании базу можно обрезать по длине коллиматора, и будет всё эргономично и эстетично смотреться.
На планке будет виден один коллиматор, планка очень низкая и разделена на две части, которая как бы проходит под прицельной планкой, в её прорези.

Теоретически эту базу можно поставить на любую вентилируемую планку, лишь бы винты зацепились, но всё же лучше прикинуть на месте, подойдёт или нет!

На прицельную планку лучше всего ставить коллиматор открытого типа, и чем ниже и база, и посадка коллиматора, тем лучше, т.е. высота оптической оси на которой находится глаз параллельно планке, должна быть МИНИМАЛЬНА!

2) Есть базы закрытого типа, которые закрывают планку и при снятом прицеле, невозможно целится.

К базам относится большинство креплений на рынке. Они бывают всех размеров, видов и с разными характеристиками, и это плюс так как можно выбрать, что именно подходит для вас, и к чему душа лежит.

Базы для коллиматора на прицельную планку.

Крепление коллиматора на ружьё.

Лёгкие прицелы:

Открытый коллиматор с низкой посадкой, типа доктора, хакко бед 40, пилада или люпольда, можно установить на любом расстоянии от ствольной коробки, база крепления это позволяет, но всё же лучше выбрать оптимальное расстояние на котором вам будет легко и быстро вскидываться и комфортно чувствовать при выстреле, коллиматор ведь для этого и ставят, чтоб сократить время прицеливания. Если вы являетесь обладателем такого ружья как иж-12 или идентичной прицельной планкой, без прорезей, то тут выбор вообще не велик. Для того, чтобы поставить прицел вам нужно поискать крепление. На сегодняшний день есть дорогое крепление немецкой фирмы MAK (серия MAKnetic), крепление для установки на прицельную планку без прорезей, за счёт магнитного зажима. Данное крепление быстросъёмное, делается для коллиматоров доктор, так же можно найти с базой вивер. Такое крепление дорогое, но компактное, качественное и очень надёжное.

Тяжёлые прицелы:

Есть люди которые ставят прицелы ночного видения или тепловизоры на прицельную планку гладкоствольного ружья, но тут нужно углубляться в этот вопрос по полной. Главным фактором является вес ночной оптики, чем больше, тем больше вероятность, что при выстреле прицельная планка может вообще оторваться. Предел разрыва спайки планки со стволов никто не знает, возможно на заводи, но мне кажется они не испытывают ружья на этом фронте. Так что всё зависит от веры самого стрелка в свою конструкцию, ну и от правильного подбора базы и оптики.
Теоретически можно поставить оптику такого плана на гладкоствол, для этого желательно брать базу вивер из алюминиевого сплава Д16Т, такой сплав не уступает по характеристикам стали, и сделан из цельного куска такого сплава. Крепится база к планке за счёт двух пластин на 4-х винтах и стягивается 4-ми стяжными винтами по бокам, достаточно надёжно. На базе много слотов, по всей длине, которая кстати очень длинная, что позволит отрегулировать оптику относительно глаз. Гарантии конечно никто не даст, что это будет вечно, но по крайней мере это самое оптимальное и лучшее, что есть на рынке.

Существовали крепления полного обхвата, т.е. ружьё полностью охватывается креплением, тут не играют роль прорези, ширина и т.д., на верхней части крепления есть база вивер для установки оптики. Такой тип крепления как раз подходит для установки тяжёлой ночной оптики, спрос кстати, на них вырос.
Но такие крепления сняты с производства и к сожалению их больше не выпускают.

Если вы обладаете ружьём зарубежного производства, турком, итальянцем или ещё какой-нибудь "иномаркой"", то тут лучше при выборе базы на прицельную планку, сразу мерить:


ширину планки вашего ружья,
высоту планки над стволом,
толщину планки (на сколько большие прорези, арочные, не арочные),

и с этими данными обзванивать магазины, ну или снимать ствол и идти мерить. Ни один продавец не скажет, подойдёт та или иная база на ваше ружьё, если с отечественными всё ясно, то тут сугубо индивидуально.

Не экспериментируйте сами если не знаете, лучше десять раз спросит, прежде чем покупать, как впрочем с любым товаром. Не дай Бог оторвётся планка, вы можете покалечиться, разбить оптику и испортить ружьё. Будьте внимательны!

Написать комментарий

1 комментарий

ThomasBix9 ноября 2017 03:19
http://bit.ly/2xbgWwR - значения тиц