Крепление коллиматорного прицела на гладкоствольное оружие - часть 2.

15 декабря 2015

На стволы (на горизонталку).

Установка коллиматорного прицела на гладкоствольные ружья набирает обороты. Три основных вида ружей и установка на них коллиматоров описана в первой части статьи. Эта короткая часть, про крепления на горизонталку, вариантов выбора здесь не так много, но всё же они есть.

Конструкция ружья диктует условия и увы приходится их учитывать. Первые гладкоствольные ружья со спаянными стволами (двустволки) сделанные для охоты, были с горизонтальным расположением стволов. На таких ружьях прицельная планка не вентилируемая, ни прорезей, ни зацепов нет, и установить крепление для коллиматора на планку нет возможности.

Отдельно можно сказать про двуствольные и трёхствольные ружья и штуцера, у таких ружей нарезные стволы (под разные калибры), либо комбинированные (сочетание нарезного и гладкоствольного). На таких ружьях используют прицельную планку с основанием под крепление для оптики. Такие крепления имеют разную форму и вид, но это тема другого характера, про кронштейны для нарезного оружия и штуцеров. У гладкостволов такого нет, так что возможности ограничены только установкой на стволы.

Выбор места посадки крепления ограничен. Кронштейн состоит из двух частей (верхней и нижней), и устанавливается на ствол около цевья, так как ближе к перелому ружья не поставить. Крепления такого типа закрывают прицельную планку и целиться без коллиматора не возможно.

К таким креплениям относятся большинство на нашем рынке, база weaver находится на верхней части, а на нижней части так же бывает база для установки подствольного фонаря или лазерного целеуказателя. Крепления делают, в основном из лёгких сплавов, так как площадь соприкосновения со стволами большая, но стопора никакого нет, вместо него используются прокладки из специальных не скользящих материалов или резины. Но у некоторых креплений бывает стопорный винт, что это значит? Это значит что нужно отверстие под этот винт, и придётся сверлить прицельную планку под него...а если ружьё дорогое, то это априори отпадает сразу же. Даже если вы купили не дорогую горизонталку, и вам её не жалко...то тут и дрель вам в руки! Главное не промахнуться.
Но есть умельцы, которые прикручивают базы weaver на прямую к прицельной планке.

"Крепление ИЖ-43" от компании ЭСТ Прайм Тула.

Состоит из двух похожих частей, на которых есть база вивер. На верхней есть вырез под прицельную планку ружья, и на неё устанавливается коллиматор, на нижнюю базу можно установить подствольный фонарь либо лазерный целеуказатель. Крепление выполнено из алюминиевого сплава и достаточно прочное и лёгкое, вес около 100 грамм. Длина базы вивер, как и самого основания крепления 7 см. Устанавливается вплотную к цевью на стволы и зажимается 6-ю винтами. Крепление довольно высокое и установленный коллиматор должен быть с низкой посадкой.

Есть модификация данного крепления "ИЖ-43Н".

Отличием является отсутствие нижней базы вивер, крепление зажимается двумя плашками снизу на те же 6 винтов. Крепление меньше по весу. Но есть возможность установки ближе к перелому стволов, если ружьё имеет узкое цевьё, такое как на старинных ружьях России и Европы. Обычно, люди имеющие такие ружья не ставят на них какие либо прицелы, всё же классика, да и стоят они очень дорого, чтоб эксперементировать.

Крепление "ИЖ-43" ЭСТ Тула и ИЖ-58

Крепление "ИЖ-43" ЭСТ Тула и "ПКМ" и ИЖ-58

Существовали крепления от компании "Точприбор", которых к сожалению днём с огнём не найдёшь, так как их сняли с производства. Крепления полного обхвата. Оно состояло из зажимной части, хомута отхватывающего ружьё полностью, и базы вивера на винтах прикрученной к этому хомуту. Принцип того, что крепление устанавливалось под цевьё, делал его сцепку жёсткой, но в то же время нужно было где-то что-то подтачивать (цевьё), а это проблематично. Поэтому этот принцип вымер.

Есть одно крепление, которое выпускается на Красногорском заводе (КМЗ им. Зверева), специально для своих коллиматоров ПКМ. Коллиматорные прицелы ПКМ для армии подойдут, но для гражданского оружия слишком громоздки, хотя качество оптики и электроники хорошее, ну или ставить такой коллиматор на карабины армейского типа , таких как "Вепрь", "Тигр" или "Сайга".

Так вот инженеры и токари завода делают много видов баз для своего изобретения, и одна база подойдёт для лёгких открытых коллиматоров с одним стопорным винтом, так как на креплении база вивер с одной прорезью (с одним слотом). Это пожалуй самое низкое крепление, по посадке на стволах, толщина металла тоньше и вырез под прицельную планку больше. Состоит крепление из алюминиевого сплава и зажимается на 4 винта. Длина крепления 7 см, устанавливается около цевья. Крепление не универсальное, и имеет различие по калибрам, будьте внимательны, выбирайте для своего калибра (20, 16 или 12). Называется она база weaver для ПКМ

Следующее крепление на горизонталку от Белорусских конструкторов. Почему-то фантазии у производителей не хватает и все отечественные и белорусские крепления не имеют отдельных названий или артикулов (как у немцев или американцев), но имеют МВЖИ с каким-нибудь "космическим" номером, вот по этому и это крепление без названия. Кронштейн 43-58 weaver. Крепление представляет из себя базу weaver прикрученная на 2 винта к направляющей на стволы, если можно так назвать. Данный кронштейн забивается на стволы и прикручивается к прицельной планке стопорным винтом, но для этого в прицельной планке нужно сделать отверстие для винта, т.е. берём дрель....и.... База находится ближе к перелому, это будет самое близкое расположение коллиматора к глазам, но нужно сверлить.

Лучше всё же классическое ружьё оставить в своём первозданном состоянии, ничего не устанавливать, а тем более ничего не сверлить. Ведь это самое лучшее ружьё для ходовой охоты, но это только моё мнение. Да и смотрится это, мягко сказать не "комильфо", как говорится всему своё место...

Написать комментарий