Крепление коллиматорного прицела на гладкоствольное оружие - часть 3.

15 декабря 2015

Ствольная коробка.

Самая простая установка коллиматорного прицела, на вентилируемую планку (вертикалок и полуавтоматов) и на прицельную планку горизонталок (на стволы), мы уже рассмотрели, в предыдущих статьях (часть 1 и часть 2). В этой статье мы поговорим об установки на ствольную коробку.
Установка коллиматора на ствольную коробку возможна только на полуавтоматы и на ружья имеющие базу, типа ласточкин хвост (призма) типа как у МР-18МН, но это скорей на стволы (срез стволов), чем на ствольную коробку.

Рассмотрим полуавтоматическое оружия:

К современному спросу полуавтоматического оружия Российский рынок готов уже давно. На прилавках Российских охотничьих магазинов есть ружья разной ценовой категории от 20 000р. до 200 и 300 000р. В последнее время, из-за политики запада, все товары имеющие отношения к оружию имеют ограничения по ввозу в нашу страну, это оружие, комплектующие, прицелы, крепления и всё что можно к этому отнести...даже обычные рюкзаки подают под товары "двойного назначения"... В общем в связи с этим Российский рынок повернулся в сторону юга, турецких полуавтоматов стало гораздо больше по сравнению с прошлыми годами, да и Российские производители не отстают (МР-155). Итальянские полуавтоматы так же занимают лидирующую позицию, но с ростом европейской валюты цены ниже не станут, и как следствие стоят от 100 000р.
Подытожим: Итальянцы, Турки, Русские, реже Европейцы, вот что предлагают покупать российскому охотнику.

У Современных моделей, у итальянцев "высокого полёта", у турков, даже у наших полуавтоматов есть основание (база) для установки прицельных приспособлений, база эта обычно ПРИЗМА шириной 12 мм в верхней части и 10 мм у основания (стандартный ласточкин хвост). Вот только вид этой призмы бывает разный, одна сплошная база, две раздельные базы. У моделей старого образца базы бывают закруглённые, т.е. верхняя часть этой "призмы", если её можно так назвать..., это просто верх ствольной коробки (закругленная), просто проточка в ствольной коробке...для каких кронштейнов это сделано, не понятно. У "Фабармов", к примеру, две базы похожие на "ласточку", но ширина большая и подходит обычный weaver, у мр-155 призма эта шириной около 13 мм и встаёт только крепление которое имеет раздвижение креплений до 14 мм. А у некоторых старичков ничего нет на коробке, так что вариант установки на крышку ствольной коробки отпадает.

И так по порядку:


Итальянские полуавтоматы.

Если на ствольной коробке сверху есть отверстия под винты, значит туда можно поставить базу вивер для установки на неё коллиматорного прицела, всё очень просто. Именитые производители (особенно немцы) всегда имеют ассортимент креплений установки на оружие, если есть отверстия под винты в ствольной коробке, значит есть что туда ставить, и значит нужно искать среди немцев (MAK, Apel, Suhl и др.).

Установка коллиматорного прицела на стандартную базу вивер проста, все коллиматоры в своей основе ставятся на эту базу и имеют встроенное крепление на неё, так что проблем не возникнет.

На таких ружьях, как Beretta A400, Fabarm XLR 5, Fabarm lion H38 и других подобного типа, имеется основание для оптики в виде двух раздельных проточек, ласточкин хвост (призма) 12 мм или около 21 мм. Установить коллиматор на эти основания можно, но тут всё упирается в предпочтения самого стрелка, какой коллиматор он хочет установить на своё оружие, если маленький коллиматор типа Docter, а вернее сам Docter со "СВОИМ" креплением, то тут так же всё просто. У этого коллиматорного прицела своё собственное основание для креплений, на вивер, на вентилируемую планку, на призму, быстросъёмные и фиксированные, нужно только выбирать. Henneberger, Suhl, MAK. Так же эти производители креплений выпускают переходники для коллиматорного прицела Aimpoint Micro и поставить его на основание ласточкин хвост можно.

Если прицел маленького размера, типа как Hakko XT mini или BED-40, Bushnell First Strike...не более 5 см, то есть ещё один вариант установки на раздельные основания ласточкин хвост. При помощи адаптеров Leapers (MNT-DT2PW01), которые устанавливаются на основания. Одного адаптера вполне достаточно на одну базу, в адаптере один слот, для одного стопорного винта на креплении коллиматора. В адаптере есть винт для фиксации его на основании, но для этого нужно просверлить не глубокое отверстие, либо просто туго затянуть, чтоб адаптер не смог съехать или сползти от отдачи.

Другой способ установки коллиматорного прицела более 5 см, на раздельные основания ласточкин хвост, при помощи кронштейна (база вивер), типа weaver-U, Лось-7 и т.д. Единственный недостаток это высота крепления, если учесть что кронштейн на базах поднимется на какую-то высоту над ствольной коробкой, плюс ещё добавится высота от самого коллиматорного прицела, получится такой "бутерброд" который заставит отрывать скулу от гребня приклада при прицеливании. Существуют кронштейны на полуавтоматы самих производителей, к примеру Beretta выпускает такие, но в России их найти проблематично, придётся заказывать из Европы, и это встанет в круглую сумму.
Либо устанавливать коллиматор на кольца которые имеют крепёж на ласточкин хвост, но это касается только закрытых коллиматоров под кольца.


Турецкие полуавтоматы. Турция занимает свою нишу на рынке оружия в России, и по сути является теми же проверенными итальянцами эконом класса. Многие производители оружия переносят конвейерные ленты в страны где труд дешевле, тем самым выпуская популярные не дорогие модели и имея возможность заниматься разработкой новых моделей. Российский рынок один из перспективных рынков оружия для Европы, и терять этот рынок никто не хочет. Крепления на ствольных коробках по сути те же самые.


На МР-155 отлично подходят адаптеры "ЛИПЕРС"(Leapers (MNT-DT2PW01)).

Российские полуавтоматы.

Одной из популярных тем любого форума о коллиматорах является тема установки прицела на ружьё того или иного российского производителя. Популярные полуавтоматы российского рынка всем известны, МР, Бекас, МЦ. Если взять последнее российское ружьё МР-155, то за этот период уже было выпущено несколько модификаций ружья со ствольной коробкой, первые модификации были с закруглённым ласточкиным хвостом, при чём раздельные, поставить на них кронштейн это проблема... в последствии основание стало единым, но такое же круглое. Кто-то, что-то придумывал, пилил, сверлил и т.д. Позже пошло в выпуск основание прямое (плоское верхнее основание), на которое устанавливаются кронштейны под ласточкин хвост 12 мм. Есть одно НО, одна сторона крепления должна откручиваться полностью, либо зажимы крепления должны утопать полностью, чтоб кронштейн можно было установить СВЕРХУ, загонять как "по рельсам" с торца не получится, есть такие крепления, но они не подойдут, так как само основание на ствольной коробке расширяется с концов.

Единая полукруглая база ласточкин хвост.

Две полукруглых базы ласточкин хвост.

Единая плоская база ласточкин хвост.

Установка коллиматора HAKKO XT-6 mini на МР-155.

Виды креплений на МР-155.

На ружьях МР-153 (последних модификаций) два основания закруглённых, до этого вообще не было проточек под прицелы на ствольной коробке и вариантов установить коллиматор меньше. В данном случае коллиматорный прицел можно установить на отдельную базу которая ставится поверх ствольной коробки и крепится вместо штифтов УСМ, но данный вариант придаёт объём ствольной коробке, да и выглядит это громоздко.

Есть ещё один способ установки короткой базы weaver на полуавтоматы. Между ствольной коробкой и прикладом. Тут уже совсем не играет роли есть у вас основания на ствольной коробке или нет, есть вентилируемые прорези на прицельной планке или нет. Этот способ годится для любых полуавтоматов, нужно лишь найти такое крепление.Единственный нюанс, то что данная база будет удобна более с открытыми коллиматорами маленького размера. Данное крепление актуально для МР-153 (старого образца), если не ставить на ствол или на базу "под штифты", оно маленькое по размерам и удобно в использовании.

По факту установить коллиматорный прицел на ствольную коробку полуавтомата МОЖНО, причём любого, нужно только не спешить и выбрать оптимальный вариант. Проконсультируйтесь с людьми которые в этом разбираются, прозвоните, поспрашивайте прежде чем покупать что-то! Желательно смотреть на месте, нужно примерить, попробовать, чтоб всё подходило.

Написать комментарий

1 комментарий

ThomasBix14 ноября 2017 21:14
http://bit.ly/2xbgWwR - проверить запросы в яндексе