Маскировка оружия. Камуфляжная лента. Покраска оружия

10 мая 2016

Камуфляж предназначен для маскировки чего-либо или кого-либо, от взора противника или жертвы. В природе можно найти много примеров естественного камуфляжа или защитной окраски, к примеру, цвет кожи льва или гепарда, который маскирует его в саванне или буше, цвет оперения рябчика или вальдшнепа в наших лесах, маскирует их как нельзя лучше. Можно пройти в метре от стреляного вальдшнепа, на весенней тяге, и не заметить его. Что уж говорить о хамелионе, мастере камуфляжной окраски, способного менять цвет кожи под окружающую среду. Одним маскировка нужно чтоб успешно подкрадываться к жертве или к обеду...другим, что бы не стать обедом, проще говоря чтоб не съели. К сожалению человек не умеет менять окрас кожи как хамелион, но поменять шкуру, как заяц на зимнее время, он может. В роли шкуры конечно же выступает одежда, причём менять одежду можно под сезон, или под определённую местность.

Маскировка в вооружённых силах, дело ответственное и может стоить вам жизни, маскировка на охоте может стоить вам остаться с трофеем или нет, но так же дело не мало важное. Если с одеждой более-менее всё ясно, посмотрел, выбрал, купил, то как дело обстоит с оружием. Маскировать оружие для охоты, стоит или нет? 

Маскировка огнестрельного оружия в армейских частях не так важна как в спецподразделениях, которые всегда находятся на острие атаки, или к примеру, в военных "играх" (страйкбол). Так и в охоте, на каких-то охотах этим можно пренебречь, а на каких-то об этом можно и задуматься. В последнее время на охоте, появилась стабильно растущая тенденция использования полуавтоматов, особенно на водоплавающую дичь (утки, гуси). 

Многие итальянские и турецкие производители, да и у нас уже встречается (мр-155), выпускают полуавтоматы в камуфляжном цвете, в основном цвете сухой травы или камыша, это связано с высоким ростом любителей утиной и гусиной охоты.

Если взять США, так утиная охота является огромным пластом охоты в целом. Существует ряд компаний, крупных и мелких, которые выпускают амуницию именно для этих охот. Развитие этого направления охоты, в большей мере оправдано интересом к спортивной стрельбе, спросите себя где больше всего можно пострелять, выпустить пар, где можно почувствовать охотничий азарт, конечно на этих охотах (утка и гусь). Порой сжигаешь не по одной пачке патронов в день, охота очень интересная и увлекательная. 

Маскировка оружия не маловажный фактор, большее сливание с окружающей средой, большая вероятность удачной охоты. Классический чёрный цвет оружия может вас выделять на воне светлых камышей, или на фоне снега, к примеру, если вас поставили на номер на загонной охоте, на открытом месте (в поле). На счёт маскировки оружия найдётся много скептиков и сторонником, но факт наличия этого вопроса в охотничьих кругах, на лицо, а следовательно эта тема достойна обсуждений. 

Маскировка оружия бывает разная, точнее замаскировать оружие можно по разному, да и оружие бывает разное. Оружие можно поделить на гражданское, нарезное и гладкоствольное, и армейское, в основном нарезное или пневматическое (страйкбол). Оружие для охоты имеет меньше изгибов и углов, полуавтоматы, двустволки и нарезные карабины. Армейское оружие имеет вид более строгий и угловатый, автоматы, винтовки, пулемёты. Маскировка оружия армейского типа более трудоёмкий процесс, в отличие маскировки охотничьего оружия.

Первый способ маскировки, самый простой, МАСКИРОВОЧНАЯ ЛЕНТА или ОБМОТКА.


Маскировочная лента имеет вид рулона ткани шириной около 5-10 см и длиной какой угодно, от 3 метров до 15 метров, похожа на моток скотча. Лента бывает по составу разная, из плотной ткани на липкой основе (MFH GewebeKlebeband), или из мягкой, растягивающейся ткани, которая прилипает к своей внешней стороне, что-то на подобие липучки ( McNett, Allen ). Ленты бывают различные по цвету, на внешней стороне ленты нанесён рисунок (камуфляж). Маскировочная лента легко наматывается на оружие, по спирали. Оружие обмотать такой лентой можно за пару минут, особенно охотничье. Лента не только маскирует ваше оружие, но и защищает его от сколов и царапин, особенно если ложе на вашем карабине или ружье из дорого ореха. Так же держать обмотанное оружие более приятно тактильно. Ещё неоспоримым плюсом является то, что ленту так же легко можно быстро снять. Можно купить маскировочные ленты разных расцветок, и обматывать оружие нужной лентой при необходимости (зима, весна, осень, лес, камыш и т.д.).

Теперь о минусах, которые бывают в любом деле, их можно замечать или нет, дело каждого. Маскировочная лента намокает, если вдруг вы намочили оружие обмотанное такой лентой, или просто пошёл дождь, то ленту лучше смотать, и не затягивать с этим, а то оружие начнёт ржаветь. Ленту нужно просушить, и после использовать снова. Лентой можно обматывать карабин с оптическим прицелом, и не думать о том как вы будете целиться, а обмотка гладкоствольного оружия, особенно без сторонних приборов прицеливания (коллиматорный прицел и др.), заставит вас задуматься о прицеливании. Обматывая ствол оружия, вы будете заматывать прицельную планку, по которой вы целитесь, и привычное прицеливание будет проблематичным. 

Обмотка камуфляжной лентой оружия армейского типа немного проблематично, так как у автоматического армейского оружия много подвижных частей и узлов, обмотка которых невозможна или проблематична из-за формы (магазин, цевьё с рукоятью, газовая трубка ствола, предохранитель, складывающийся приклад и т.д.). Для армейского типа оружия, можно найти и обмотку из камуфляжного набора, типа Ghillie, но такого рода камуфляж подойдёт для винтовок с оптическим прицелом.

расцветки камуфляжных лент

Второй способ маскировки, такой же простой, но не многоразовый, НАКЛЕЙКА.

Оружие оклеивается несколькими наклейками, на которых нанесён нужный вам рисунок. Наклейки имеют форму детали, на которую наклеиваются. Приклеить наклейку можно в домашних условиях, имея по рукой обыкновенный фен. Нагревая поверхность наклейки, клейкая основа приклеивается к части оружия намертво. Наклейки подбираются по модели оружия, и выбор расцветки неограничен, всё зависит от вашей фантазии и вкуса. Стоимость наклеек не велика, и менять кожу вашего оружия можно довольно часто. Камуфляжные наклейки легки в использовании, подходят для любого типа оружия. 
Минусом является то, что наклейки не вечны и со временем стираются, а после снятия, оружие нужно тщательно чистить от липкой основы, и угловые части начинают задираться и цепляться за одежду или амуницию при задевании.

Третий способ маскировки, один из распространённых, ПОКРАСКА оружия.

На сегодняшний день многие производители оружия выпускают популярные модели в различных модификациях. Если взять охотничье оружие, то популярная модель карабина или гладкоствольного ружья, может быть как в дереве, так и в пластике, классического чёрного цвета или в камуфляже. Если вы планируете приобрести полуавтомат для охоты только на водоплавающую дичь, то можно взять модель в камуфляже, и вопрос в маскировке отпадёт сам собой. Если у вас есть оружие, и вы всё же решились покрасить его, замаскировать, или же просто оно имеет вид долгого использования (потёртости, царапины), то есть два варианта. Покрасить можно самому, в домашних условиях, или отдать профессионалам. На рынке сейчас можно найти специальную оружейную краску, устойчивою к истиранию, к царапинам и сколам ( Duracoat ). Покрасить можно любую сталь, и в любой цвет, а с сочетанием нескольких цветов, можно сделать индивидуальную окраску, это и стильно, и красиво, и практично.

Есть такой способ покраски, как аквапринт, когда рисунок помещается на поверхность воды, а предмет опускается через него в воду, как детские "переводилки". Покраска оружия таким способом так же возможна, но стоимость этого вида услуги не малая. Краска держится долго, и не стирается, хватит не на один сезон. Минусы покраски такой краской в том, что это на долгое время, до следующего перекрашивания. Красить в зимний камуфляж единственное оружие бессмысленно, так как с белым ружьём весной и осенью не поохотишься, но есть выход и тут.  

Опять же краска, но уже другая, точнее не краска, а жидкая резина. 
Из личного опыта. Посмотрев в сети пару роликов, Я решил испытать данный вид маскировки. Купив баллон с жидкой резиной белого цвета (Color Dip или любой другой ... DIP), я решил подготовить оружие к зимней охоте.  Купив летом МР-155 в дереве, мне не понравилась его обработка, и поняв, что лак нужно снимать и темнить орех, я решил красить жидкой резиной прямо по дереву.

Обезжиренную поверхность оружия, и заклеив малярным скотчем детали где краска не нужна, я покрасил в 5 слоёв жидкой резиной, делая перерыв между слоями 30-60 минут, дав высохнуть каждому нанесённому слою. После высыхания, сделал чёрные пятна обычной чёрной краской из баллончика , как на популярном маскировочном костюме "Клякса". В итоге получилось достойно. Отходив весь сезон (зиму), удачно снял краску, не причинив вреда оружию. Снимается краска с оружия легко, примерно за 30 минут, даже с дерева как оказалось. Плюсом явилось то, что оружие защищено от влаги на целую зиму, но влага всё таки проникала в местах где плохо было обезжирено (в арках вентилируемой планки), но ржавчины не было. Так же тактильно очень приятно, ружьё сидело в руках как влитое, всё таки резина. Ну и маскировка конечно же. 

Для следующего сезона уже куплен пластиковый комплект (приклад + цевьё) и баллон с жидкой резиной, всё таки не хочется красить на новое дерево, которое я оставлю для весенне-осеннего периода. 

Цвет жидкой резины можно подобрать разный, так вы можете окрашивать и в камуфляжный цвет, для весенне-осеннего сезона, продаются баллоны с краской армейских цветов.

Минусом такого камуфляжа (покраски жидкой резиной) может быть элементарная ржавчина, если конечно вы не правильно подготовите оружие. На деревянные части лучше не наносить краску, так как резина в жидком состоянии проникает в поры дерева, и достать его от туда будет проблематично. Один совет, выбирайте краску "правильных" производителей, Я красил немецкой жидкой резиной, и не увлекайтесь с заливкой краски в мелкие детали и щели, без фанатизма.