Охота на медведя

21 февраля 2018

Поохотиться на медведя признано уже национальной традицией. Еще нашим предкам была доступна охота на медведя с рогатиной и с использованием собак. Все это было обычным делом для русских людей. Но такой зверь «по зубам» только смелому, ловкому и сильному человеку. Появление огнестрельного оружия не отменяет того, что это животное умное, хитрое и очень опасное. Поэтому даже опытным охотникам не рекомендуется осуществлять мероприятие одному.

Способы охоты

По сезонности разделение идет на зимнюю, летне-осеннюю, весеннюю. Охотиться можно одним из представленных методом: облава;на берлоге;на овсах;с подхода;на приваду;с лайками.

В сети вы найдете видео с применением разных способов охоты. Хотим отметить, что указываем исключительно те методы, которые допустимы законом. При их соблюдении у животного имеется достаточно шансов, чтобы оказаться ловчее и быстрее. Так зверь способен перехитрить людей и сохранить себе жизнь. Браконьерская охота на медведя недопустима!

Период проведения мероприятия

Сезон лето-осень (01.08-30.11) считается наиболее активным в России. Весна-лето (21.03-10.06) представляет собой не самое лучшее время для охоты, поскольку зверь после спячки выглядит непрезентабельно. В эти периоды официально допустима охота с лабаза и подхода. Охота на медведя зимой имеет ряд ограничений, так как животное находится в спячке. Разрешается охотиться на берлоге. Такие мероприятия носят коммерческий характер, предлагаются охотничьими хозяйствами. Стоимость достаточно существенная, подготовка команды должна быть на высоком уровне. Перед началом дела необходимо получить лицензию на отстрел зверя. При себе требуется иметь разрешение на оружие и охотничий билет.

Облава

Во время организации назначается руководитель и координатор, отвечающий за действия остальных членов команды. Перед главным охотникам стоит важная задача – построить участников в форме равнобедренного треугольника. В качестве основания выступают загонщики, в вершину занимают стрелки. По боковым сторонам располагаются охотники, которые при возникновении животного должны не выпускать его из образованного треугольника и гнать на стрелков. Последние находятся друг от друга на расстоянии в 70 шагов.

Охота на медведя в берлоге

Мероприятие организовывается во второй половине зимы, когда медведь спит не чутко. В ход также идут собаки. Исключить скованность в движениях удается, если приминать снег по ходу движения и немного вокруг. Группа располагается от входа в берлогу на дистанции в 10-12 метров. Когда все члены отряда готовы, спускают собак – они начинают лаять, бегать, что помогает разбудить зверя. Если вылазка осуществляется без собак, тогда поднятием животного занимается один из охотников. Используется длинная палка, просунутая в берлогу.

На овсах

Ночная охота на овсяном поле проводится в августе-сентябре. Заранее планируется засидка или лабаз. Кушать медведь выходит дважды за ночь – вечером и в предрассветный период. Это занимает у него порядка получаса. Потратьте несколько вечеров на наблюдение, чтобы точно знать время и направление выхода. Стрелять необходимо будет в сумерках, сверху и чуть сбоку. Поэтому имеет смысл потренироваться перед мероприятием.

Охота на медведя с лайкой

Время года – осень, собаки – лайки, легко берущие след, задерживающие животного до приближения охотников. Натренированные помощники не боятся медведя, забегают за его спину, отвлекает лаем, заставляют топтаться на месте.

С подхода

Время проведения – конец лета. Подходить к зверю надо осторожно, при этом учитывать направление ветра и следить за его поведением.

На приваде

Охота на медведя с ножом осталась в прошлом. Интересный и безопасный метод – использование приманки в виде туши убитого животного или бочки с мясом/рыбой. Спустя пару недель привада начинает давать ощутимый запах. Садитесь в лабаз c вечера и караульте добычу.