Палатка, выбор палатки, основные понятия и характеристики.

15 декабря 2015

В первую очередь палатка это отдых (жильё, база и т.д.) вне дома, т.е. на природе. Чтобы отдых был комфортным и безопасным необходимо чувствовать себя "как дома". Следовательно палатку нужно выбирать тщательно и уделять внимание всем мелочам. Будь то форма колышка или размер тамбура, если вообще он есть. Итак, поехали!

Палатки делятся на два вида, однослойные и двуслойные, это основное отличие.

Однослойные палатки, из своего названия понятно, что состоят из одного слоя. Если этот слой водопроницаемый, то всё понятно, будет комфортно в такой палатке летом, ткань дышит, спасёт она лишь от насекомых и мелкого дождика, но от серьёзного дождя она увы не спасает, для этого отдельно нужно докупать водонепроницаемый тент. Если же этот слой водонепроницаемый, то от дождя она спасёт и докупать ничего не нужно, ткань с пропиткой, мембрана или тентовая, но и тут же минус, ткань если воду не пропускает, то и не дышит, как следует, и соответственно на стенах и потолке образуется конденсат, который стекает вам под спальник или капает на вещи, да и воздуха вам может не хватать, ну и как следствие неприятный отдых, не комфорт и больная голова из-за плохого сна.

Двухслойные, это современные палатки состоящие из внутренней палатки и внешней (тента). Внутренний слой дышащий, из более лёгкой ткани, и внешний слой, из водонепроницаемой ткани, с пропиткой, плотностью нитей более высокой. Между слоями обычно есть небольшое расстояния, для того же конденсата на внутренней поверхности тента. Это расстояние используют производители ещё при конструкции тамбура, в пространстве которого можно хранить обувь и вещи, чтоб не помещать их в основное помещение, где вы будете спать. Согласитесь что оставлять грязную обувь в палатке не хочется, а на улице дождь, и с внешней стороны её не оставишь, а тамбур при это самый лучший вариант.

Теперь по пунктам:

1) Для чего вам нужна палатка? Для того, что бы жить или ночевать, это понятно, а именно для какого отдыха или работы? В каких условиях собираетесь находиться?

Палатки моржно разделить на туристические, кемпинговые и экспедиционные.


Кемпинговая палатка. Как уже догадались для кемпинга)). Что такое кемпинг? Проживание на одном месте (на природе) более одного дня, в комфортабельных условиях большой компанией или семьёй. Для такого отдыха вне дома берут с собой "весь дом", кемпинговую мебель, кровати, кресла, все возможные столики и табуретки, вплоть до кемпинговых душевых кабинок и бань. Вот и палатка выглядит как дом, большая, вместительная, с тамбурами, разными комнатами и навесами. Такие палатки вмещают от 3-х,4-х человек и более, в некоторых встать можно в полный рост. Весят такие палатки много и стоят столько же. Перевозят их, как правило, на машине, согласитесь глупо с собой в поход брать кемпинговую палатку вместо туристической, которая по виду похожа на большую дорожную сумку, и весит как ваш рюкзак. Да и для длительного отдыха на природе, к примеру с неделю, на берегу какого-нибудь озера, жить в маленькой палатке для одного или двух человек, такая же глупость. Всему своё место. Кемпенговые палатки обычно пользуются популярностью у рыбаков (на долгих стоянках) и семейных пар с детьми (для выезда на природу).





Туристическая палаткаили трекинговая, нужна для туризма, как бы это не звучало, что логично. Туристическая палатка, как правило используется людьми передвигающимися на легке, на своих двоих или на двуколёсном транспорте (велосипеде или мотоцикле). В таких условиях огромную роль играют вес и размер. Обычно эти палатки маленькие, но вмещают до 2-х или 3-х человек и весят от 1 до 3-х кг. Для ходовых охот, туристических походов или вело-мото пробегов, такая палатка подойдёт как нельзя лучше. Любой сэкономленный килограмм в рюкзаке, освободит место для более важных вещей, еды, котелка, горелки и т.п., или просто облегчит ношу.






Экспедиционная палатка или экстремальная.может иметь вид как туристическая и как некоторые кемпенговые палатки, вот только материалы при создании таких палаток другие, плюс некоторые факторы, такие как юбка палатки, колышки, парусность, материал и форма дуг, да и много других мелочей отличаются от простых, рядовых палаток. Такие палатки используют для экстремальных туров на природу, где не редкость сильный дождь, ветер, снег, для походов в горы. В дальних и суровых переходах, где климат может меняться от солнечной погоды и температуры в плюс 20-25 градусов, до мокрой и промозглой, со снегом, дождём и ветром или когда всё и сразу и с разных сторон. Вот тогда вы оцените все плюсы и минусы каждого потраченного или сэкономленного рубля, лучше конечно в положительную сторону, потому что экономить на палатке в таких походах не рекомендуется, нужно лишь тщательней выбирать. Знайте, что сэкономленные деньги на палатке, могут негативно сказаться на вашем здоровье. Вид экспедиционных, экстремальных палаток разный. Если вы несёте такую палатку на себе, то она должна быть похожа на туристическую, весить не много, но в то же время быть качественной и надёжной. А если вы и прям отправляетесь а экспедицию, к примеру окольцовывать северных гагар или, не знаю, мыть золото в сибирской горной речушке, да плюс с большой компанией, то и палатка может выглядеть как шатёр, с теми же характеристиками по материалам, и высокому качеству всех мелочей (юбки, молнии, швы и т.д.)



2) Допустим вы выбрали палатку, к примеру туристическую, но чтоб выдерживала экстремальные погодные условия! Из этого вытекает второй фактор.

"Сезонность".

Для какого, или в какое время года вы собираетесь её использовать? Летом в поход, зимой или просто в высокогорье, где много снега, или на охоте осенью и весной? Палатки можно поделить на насколько видов, точнее "сезонностей", летние палатки (они имеют более простой материал, не имеют юбки), зимние палатки (имеют защитную юбку, плотнее материал тента и дна), 3-х сезонки (весна-лето-осень) (универсальные -ветро и -влагозащитные палатки), и демисезонные палатки (трансформеры или всепогодные, могут использоваться как в жару, так и в холод).

Понятно, если палатка летняя, то материал будет попроще, возможно она будет однослойная, с маскитной сеткой и вентиляционными окнами. Или если зимняя, рассчитана на экстремальный холод. Ткань использована более плотная при создании такой палатки, швы проверены, будет защитная юбка, двухслойного вида, с ветро и влагозащитной по максимуму.

3) Итак, туристическую, всепогодную. Как она должна выглядеть?

Форма.

Форм палаток много, всевозможных модификаций и видов, но основных всего четыре вида, двускатная, полубочка и полусфера, ну и четвёртый это сочетание нескольких видов одновременно (полусфера и полубочка).

"Двускатка"или двускатная палатка, это палатка из нашего прошлого)). Все мы помним советские фильмы про храбрых скалолазов (с Высоцким), про всяческие походы и привалы в приключенческих фильмах, так вот палатки там именно такие. Если человеку, начиная с 30-ти лет и старше, назвать слово "палатка", то ассоциация возникает именно с этой палаткой, двускаткой или как её называли "памирка". Палатка имеет две плоскости крыши, похожих на раскрытую книгу. Такие палатки делали из брезента, а каркасные колья из алюминия диаметр которых с 2-х рублёвую монету. Сейчас можно найти такую палатку, материалы конечно уже современные, но форма почти та же. Такие палатки потихоньку вымирают, как самые непопулярные. Парусность такой палатки очень высокая, при шквальном ветре она просто улетит, и колышки не спасут, при любом направлении ветра, ещё одним минусом сборка такой палатки, под прямыми углами находятся внутренние колья (опоры), и все углы растягиваются шнурками на колышки. При вытаскивании колышка палатка сразу теряет форму и заваливается. В общем пусть она останется в прекрасном прошлом, как и те воспоминания о том времени.

"Полусфера", "купол" или "черепашка", всё это одно название маленькой современной туристической палатки, ну или большой экспедиционной горной палатки. Каркас палатки всё из тех же дуг, только пересечённых в центре. Этот вид можно поделить на два подвида, с двумя дугами,и второй с количеством более двух дуг. С двумя дугами палатка обычно имеет малый вес, легко собирается и как следствие мало вместительная, двухместная и реже трёхместная. Палатка с количеством дуг более двух тяжелее, имеет тамбур и больший объём. Эта форма палаток самая популярная, так как почти отсутствует парусность, такую палатку легко разбирать и собирать. Есть даже автоматические модели, которые раскрываются как зонтик, раз...и всё готово, а времени требуется на сборку от одной до пяти минут. Эту форму используют при создании всех современных туристических и экспедиционных палаток, для всех погодных условий. Если вы соберётесь покупать палатку для себя любимого (одноместную), то она скорее всего будет этой формы. Эта форма палатки более гармонична на горных склонах, в лесах, в ветреных степях, в общем она всепогодна, все сезонна, лёгкая и самая быстрая по скорости сборки.

"Полубочка".,Такая палатка уже современная, и как каркас уже используются дуги. Дуги собираются и устанавливаются параллельно друг другу. Палатка похожа на авиационный ангар или на бочку, заваленную на бок и закапанную на половину в землю, как-то так. Парусность такой палатки в половину меньше чем у двускатки, из-за формы основных плоскостей, но всё же есть. Такую форму часто используют при создании кемпинговых палаток, так как она более удобна при конструкции дополнительных комнат и тамбуров, в таких палатках часто используются два входа. Палатка довольно просто собирается и устанавливается.

"Гибрид"", ну или мультиформенная, или ещё как-нибудь, главное чтоб смысл был понятен. Это палатка сочетающая в себе несколько форм, в основном полубочка и полусфера. К примеру, три параллельных дуги и одна поперечная, эту форму используют при создании всех видов палаток. В таких палатках используются несколько входов, тамбуры, навесы и много мелочей необходимых в любом виде палаток.

4) Продолжаем. Туристическая, всепогодная, полусфера или гибридная. На что нужно обратить внимание? Из чего состоит палатка?

а) Дно палатки.

. Дно у всех палаток в основном состоит из ткани (у дорогих палаток) или из полиэтилена, клеёнки (у не дорогих). Ткань конечно не простая, с добавлением синтетических водоотталкивающих материалов и пропиток. Дно палатки должно быть с проникновением водяного столба на миллиметр более 4000. Вообще проникновение воды через ткань (плотность водяного столба на мм) начинается от 2000, но это учитывается вес воды и ускорение свободного падения, что актуально для тента, но для дна этого мало. Чем выше этот показатель, тем лучше. При шитье используется различная ткань, брезент (износостоек и имеет не плохой запас прочности), полиэстр (прочен и надёжен, не боится щелочных и кислотных воздействий), нейлон (одна из популярных тканей используемая при производстве палаток в целом...и их дна, особенно такая ткань будет надёжна с пропиткой "таффета" Nylon Taffeta PU, водостойкость которого около 6000 мм вод.столба). Дно палатки может быть отдельно от самой палатки или спаяно вместе с внутренней палаткой, что уменьшает количество отдельных частей всей конструкции.

б) Внутренняя палатка.

Внутренняя палатка используется в двуслойных палатках, внешний слой влагозащитный, а внутренний дышащий. Внутренний слой делают из того же нейлона, в основном... эта ткань пропускает воздух, надёжная и обладает меньшим весом. Так же внутренний слой может состоять из хлопка или полиэстра. Обычно ещё ткань обрабатывают какой-нибудь пропиткой (WR), если верхний слой (тент) снимается, если всё таки он не съёмный, и приклеен к палатке, то в пропитки от дождя нет смысла. Обратите внимание на внутренние удобства внутри палатки, подвесные полки, зацепы для фонаря и т.д.

в) Внешняя палатка (тент).

Этот слой защищает вас от внешних погодных условий, снега, дождя, солнца и ветра. Следовательно этот слой должен быть максимально прочным и надёжным. Плотность водяного столба должна быть более 2000 мм, но желательно ещё выше. Так же материал и его пропитка играют огромную роль. Полиэстр защищает от ультрафиолетовых лучей, нейлон имеет меньший вес, новая ткань тарпаулинг (tarpauling) имеет малый вес и огромную водонепроницаемость в 10000 мм вод. ст., и т.д., каждая ткань имеет ряд плюсов и минусов, полиэстр, полиамид, нейлон, полиэфир, мембранная ткань или брезентовая с пропиткой. Важным фактором являются следующие характеристики, вид плетения, плотность и толщина нити, и химическая обработка ткани.

Вид плетения- плетение нитей играет не малую роль, особенно при шитье верхнего слоя палатки или тента. Распространённым плетением является "рипстоп" (RipStop или R/S), с англ. -рваться и -стоп, всё понятно, что такое плетение надёжное, но есть и минус. Опорная нить не должна сильно выступать из основной плоскости ткани, а иначе покрытие которое нанесено на ткань будет вытереться по этой нити и тент будет пропускать воду. Плетение "таффета" (Taffeta) с большой плотностью нитей. Так же популярное плетение, которое очень надёжное и водостойкое. И то, и то плетение достаточно хорошее и надёжное.

Плотность нити- Часто в названиях ткани, на упаковке или в характеристиках, можно встретить литеру "Т", это и есть толщина нити (Tread Count). Чем больше это число (180Т, 200Т, 250Т...) тем большее количество нитей на квадратном дюйме. Из этого следует, что ткань плотнее и надёжнее, но в то же время тяжелее.

Толщина нити- Ещё одной не понятной буквой и обозначением является литера "D" и её числовое значение. На пример (30D,100D,150D...), это обозначение "Ден" или "Денье" (Denie), линейная плотность волокон, т.е. отношение массы к длине. Толщина нитей используемая в перепетении. Следовательно чем выше этот показатель, тем плотнее и толще ткань, ну и опять же увеличивается вес. с большой плотностью нитей. Так же популярное плетение, которое очень надёжное и водостойкое. И то, и то плетение достаточно хорошее и надёжное.

Химическая обработка ткани- Ткань обрабатывают разными составами для водоотталкивающих свойств, чтоб вода не проникала через ткань и стекала с палатки. Обычно эти пропитки состоят из химических составов на основе силикона и полиуретана (Si-силикон, PU- полиуретан). Так же можно встретить такую аббревиатуру как (WR- water resistant), водоотталкивающее покрытие, (PVC- поливинлхлорид), огнестойкое и водонепроницаемое покрытие.

5) Итак выбрали палатку, вид, форму, ткань и т.д., узнали о тканях, пропитках и из чего состоит палатка в целом. Остаётся выбрать вместимость и вид сборки. На что ещё обратить внимание?

Так же не мало важно уделять внимание на вид, форму и состав материала дуг и колышков. На наличие ветро и снегозащитной юбки, наличие маскитной сетки, прочности и надёжности строп, шнурков, молний и швов.

а) Дуги бывают разные по диаметру, длине, составу и материалу. В основном, опять же, они бывают фиберглассовые (срок службы не большой, вес маленький, цена ниже), алюминиевые (вес больше, высокая прочность и надёжность, цена выше), из дюрапола (на основе смол, пластичные, имеют маленький вес и высокую надёжность и долговечность), ну и стальные (прочны, долговечны, имеют большой вес, применяются при конструкции больших кемпенговых палаток).

б) Юбка бывает не съёмная или съёмная, или её нет вообще (у летних палаток). Она находится у основания палатки и защищает от проникновения ветра внутрь (под внешний слой-тент) ветра или снега. Юбку можно прикопать снегом, тем самым укрепить палатку на снежном склоне.

в) Колышки должны быть надёжными и качественными, обращайте внимание на форму колышков, они бывают крючкообразными, с винтовыми креплениями или угловыми. Они должны быть той формы куда вы собираетесь крепить палатку или тент, в какой именно грунт (земля, песок, камень).

г) Маскитная сетка защитит вас от проникновения насекомых внутрь палатки, комаров, клещей, жуков и мошек. Ясное дело, что в высокогорье это бессмысленно, ну а в средней полосе как нельзя актуально. Желательно чтобы вход в палатку был двойным, первый вход (тамбур) из ткани с молнией, и второй маскитная сетка на молнии, так вы повысите шансы обезопасить своё временное жильё от гнуса.

д) Швы палатки. Одним из важных факторов долговечности палатки, это вид соединения материала палатки (швов). Они бывают прошитыми (не герметичные, вода будет проникать в палатку именно по швам быстрее), проклеенными (они герметичны, но срок службы не большой, из-за частого сбора и разбора палатки) и сваренными (самые надёжные и долговечные, полностью герметичны). Швы должны быть сварены, такие швы наиболее подойдут для экстремальных и туристических палаток, прослужат долгое время и не подвидут в ответственный момент.





е) Стропы, шнурки и молнии. Обратите внимание на крепление строп к палатке, они должны быть качественно закреплены (пришиты), усилены и надёжны. Натяжные шнурки должны быть нужной длины и качества, не распушаться. Молнии должны быстро открываться и закрываться, не закусывать ткани и не зажиматься. Иногда необходимо быстро выйти из палатки, к примеру, воспламенение, наводнение, лавина или же просто в гости пришёл мишка, и мешкать и терять драгоценные секунды не хотелось бы.

Вот в принципе основное про выбор палаток, если вы не знаете как выбирать палатку, то не хватайте сразу, что вам навязывают в магазине, изучите этот вопрос, спросите у продавца всё что вам необходимо, или же просто объясните для чего вам нужна палатка (для каких целей)!

Есть ещё ряд продукций палаточного принципа, веранды, беседки, бани, душевые кабинки, туалеты, автопалатки, палатки для зимней рыбалки, шатры и навесы. Удачи при выборе!

Написать комментарий