Параллакс оптического прицела.

5 мая 2016

Много вопросов возникает в охотничьих кругах по поводу этого слова. Начинающие охотники, дождавшиеся "розовой" , покупают нарезной карабин и вдогонку оптику к нему, но не все разбираются в техническом плане, как устанавливать оптический прицел, как пристреливать, да и даже как правильно выбрать оптический прицел, что уж говорить о сложных понятиях самого прицела и как с ним работать. После определённого времени, опыта и "шишек" на голову, начинающий охотник или стрелок становится специалистом или профессионалом. Но впопыхах, или на радостях, покупают оптический прицел, а потом с разочарованием хотят вернуть его обратно, из-за отсутствия информации или недостаточной консультации в этом узком вопросе...

У меня прицел плохой, в нём расфокус, плохое изображение, чётко ничего не видно, и т.д....услышав или прочитав отрывки информации про то, что нужен прицел с ОТСТРОЙКОЙ параллакса, что он очень ему необходим или что он лучше всего. Попробуем немного раскрыть эту тему, в очередной раз.

Обратимся к сети:  ПАРАЛЛАКС или ОШИБКА ПАРАЛЛАКСА.

Википедия нам коротко говорит что такое параллакс и виды параллакса. 
Паралла́кс (греч. παραλλάξ, от παραλλαγή, «смена, чередование») — изменение видимого положения объекта относительно удалённого фона в зависимости от положения наблюдателя. 
Виды параллаксов: Временной - Суточный, Годичный, Вековой, параллакс в Фотографии (Видеоискателя), Стереоскопический и параллакс Дальномера. К НАШЕЙ теме относится параллакс видеоскателя (прицел) - это не высота оси прицела над осью ствола, а погрешность расстояния между стрелком и целью. 

Что пишут на сторонних сайтах, близких к нашей тематике?

Параллакс - это видимое движения цели относительно сетки при движении головой вверх и вниз, когда вы глядите в окуляр прицела. Это происходит, когда цель не попадает на той же плоскости, что и сетка. Для устранения параллакса, некоторые прицелы имеют регулируемый объектив или колесо сбоку. Стрелок регулирует передний или боковой механизм, смотря одновременно и на сетку и на цель. Когда и сетка и мишень в резком фокусе, в прицеле, на его максимальном увеличении, прицел, как говорят, свободен от параллакса. 

Параллаксом называют видимый сдвиг изображения цели по отношению к изображению прицельной марки, если глаз отодвигается в сторону от центра окуляра. Это происходит вследствие того, что изображение цели сфокусировано не совсем в фокальной плоскости прицельной марки. 

Параллаксом называется кажущееся смещение наблюдаемого предмета вследствие перемещения глаза стрелка в какую-либо сторону; появляется оно в результате изменения угла, под которым был виден данный предмет до перемещения глаза стрелка. В результате кажущегося смещения прицельной шпильки или перекрестья получается ошибка в наводке, эта параллактическая ошибка и есть так называемый параллакс. 

Из этого всего ясно, что параллакс оптического прицела- это величина связанная с фокусировкой прицела. Проще говоря, когда ВЫ смотрите в оптический прицел, который нацелен на какой-то объект, и при смещении головы (оси глаза), перекрестие отклоняется от точки прицеливания, перемещается по мишени. Ещё можно сказать, что параллакс прицела - это внутренняя фокусировка прицела на каком-то объекте, на определённом расстоянии

С эффектом параллакса сталкивался каждый, кто хоть раз фотографировал. Когда вы фотографируете, к примеру, друзей на фоне какого-нибудь объекта (памятника), который находится на приличном расстоянии от вас и друзей, а фотоаппарат фокусируется то на друзьях, то на памятнике...то у вас получается фотография, либо с друзьями в фокусе и размытым памятником, либо с памятником в фокусе, но с размытыми друзьями, особенно если у вас объектив на фотоаппарате с большой глубиной резкости. Принцип фокусировки объектива фотоаппарата основан на фокусировки человеческого зрачка. При фотографировании у вас получается две плоскости друзья и памятник, если немного сместиться или покачаться из стороны в сторону, то плоскости будут смещаться относительно друг друга и вас. Если друзья подойду близко к памятнику (станут в одной плоскости), то и фокус будет один, т.е. если переместиться (сменить позицию), то фокус не изменится и "РАСФОКУСА" не будет, и фотография будет чёткой со всеми участниками.


Так и в прицеле у вас так же две плоскости, плоскость с перекрестием, и плоскость с мишенью, а в роли фотоаппарата ваш зрачок, если сфокусироваться на мишени, то перекрестие будет не чёткое, если сфокусироваться на перекрестии, то мишень будет замылина, как будто не сфокусирована. Необходимо добиться того, чтоб перекрестие и цель были в чётком фокусе, а при смещении вашего зрачка, плоскости мишени и перекрестия не смещались относительно друг друга, т.е. перекрестие не двигалось по мишени.  

Это всё касается прицелов с функцией отстройки параллакса. Что же делать если такой функции НЕТ?

Для начала нужно рассказать о прицелах. Прицелы делятся на два типа, с отстройкой параллакса и без отстройки.

Прицелы без отстройки параллаксаимеют внутреннюю фокусировку объектива на дистанцию около 100 метров (90-150м), или как говорят с фиксированным параллаксом на 100 ярдом или метров. В таких прицелах плоскость мишени идеальна сфокусирована на расстоянии 100 метров от стрелка, и при кивании головы перекрестие находится неподвижно. Если мишень переместить на дистанцию 40 метров, или 300-400 метров, то вы так же будете видеть сетку в фокусе, а мишень немного размытой, и при кивании головой перекрестие будет немного смещаться. 


В основном отстройки параллакса нет в прицелах для стрельбы на малых и средних дистанциях, где стрельба подразумевается на расстояния до 600-800 метров. В охотничьих прицелах, для стандартных охот...стрельбы на дистанциях до 300-500 метров уже считается приличной, и отстройка параллакса не нужна вовсе.Почему? Потому что погрешность отклонения пули при максимальной ошибке параллакса на таких дистанциях измеряется в миллиметрах, точнее 20-40 мм отклонение пули от точки прицеливания. Объекты современной охоты, гораздо крупнее по размерам, и даже с максимальной погрешностью параллакса, вы попадёте в убойную зону любого зверя на дистанции в 400-500 метров. Единственный дискомфорт может быть в восприятии цели, чем дальше находится объект стрельбы, тем хуже чёткость, даже при максимальном оптическом увеличении. 

Прицелы с отстройкой параллаксаимеют дополнительный барабан на узле управления или кольцо на объективе. Такой барабанчик (барабан отстройки параллакса) обычно находится с левой стороны узла настроек прицела, но бывает и сверху, называется он ( SF- Side Focusing- боковая фокусировка). На него устанавливаются дополнительные аксессуары, для точной настройки фокусировки, в виде колец разного диаметра. 


Отстройка параллакса может находится на объективе прицела, в виде широкого кольца, называется такое кольцо ( AO- Adjustable Objective- регулируемая цель или регулируемый объектив), но иногда аббревиатурой (AO) называют просто наличие настройки внутренней фокусировки объектива. 
Прицелы с отстройкой параллакса предназначены для стрельбы на дальних и сверхдальних дистанциях, когда на точность выстрела влияет каждый миллиметр отстройки параллакса, поправки на ветер, атмосферное давление, температура окружающей среды, высота над уровнем моря и многое другое. Стрельба на такие дистанции скорее спортивная, чем охотничья, ну или снайперская прерогатива. Бывают конечно и охотничьи прицелы, с отстройкой параллакса, особенно для охот на равнинах или в горах, когда охота без мощной оптики (бинокля, трубы, дальномера, прицела) немыслима, а к точному выстрелу порой готовишься не один час.

На объективе (АО)
На объективе (АО)
На узле настроек (SF)
На узле настроек (SF)


В недорогих коллиматорных прицелах параллакс фиксированный на 40-50 метров, так как прицельная стрельба при помощи этих прицелов, ведётся на ограниченном расстоянии до 100 метров. Если взять коллиматорные прицелы для нарезного оружия, то эффект параллакса как правило отсутствует или сведён к минимальной погрешности (Aimpoint и EOTech), и стрелять прицельно можно дистанции свыше 100 метров.

Параллакс в коллиматорных прицелах, так же присутствует, но эта тема более спокойная, в отличие от оптических прицелов. Отстройки параллакса в коллиматорах нет, он или отсутствует или фиксированный, всё зависит от бренда. Тут вопрос функционала выходит на передний план, для чего ВАМ нужен коллиматорный прицел? Для пистолета, дробовика, или для нарезного карабина. 

Как выполнить отстройку параллакса на оптическом прицеле?

Для начала нужно настроить фокус прицельной сетки, или выполнить настройку диоптрий. Для этого нужно направить карабин с оптикой на "чистый" объект, чтоб внимание зрачка не отвлекало ничего лишнего, проще всего направить оптический прицел в небо и сконцентрировать внимание на перекрестие. Смотрим в небо, и крутим кольцо настройки диоптрий, пока сетка не будет в предельной чёткости. После того как вы настроили фокус прицельной сетки, нужно установить карабин с оптикой неподвижно и вложиться в него, как если бы вы собирались стрелять, лучше всего конечно зафиксировать оружие с прицелом в станок или ложемент, чтоб оружие не смещалось. 
Нацелив перекрестие оптического прицела на центр мишени, вам необходимо накрутить оптическое увеличение на максимум (вращать кольцо кратности).

После этого вы должны сменить оптическую ось, т.е. покивать головой вверх-вниз, если перекрестие смещается, крутим барабан отстройки до тех пор пока перекрестие будет неподвижно, при любом смещении глаза (оптической оси). Всё, прицел отстроен. На барабанчике отстройки параллакса нанесены отметки с цифрами - это расстояние фокусировки объектива на цели....от и до, как правило кратно сотне (50, 100, 200, 300, 400 и т.д.). Если вы знаете чёткое расстояние до мишени, или у вас есть дальномер, то вы можете просто определить расстояние и выставить его на барабане. Отстройка параллакса меняется при смене атмосферного давления и температуры, так же и от высоты над уровнем моря, но это уже совсем другие расчёты, более долгие, кропотливые и муторные, близкие спортсменам-высокоточникам.  

смещение фокуса 
идеальный фокус

ПОМНИТЕ, если ВЫ обычный охотник, и не собираетесь стрелять на сверхдальних дистанциях, свыше 1000 метров, то забудьте об отстройке параллакса и само это слово ПАРАЛЛАКС, покупайте смело любой прицел. 
Если ВЫ идеалист, и вам необходим прицел с отстройкой параллакса, для стрельбы в монету на дистанции в 500 метров, то покупайте прицел с отстройкой параллакса и учите "матчасть")).