С тепловизором на тягу и на ток.

15 декабря 2015


Тепловизор это прибор определяющий тёплые объекты на фоне окружающей среды. Много везде уже об этом написано, я уже описывал принципы работы и тому подобное, в общем про "теплики" написано уже всё.



Я хочу описать свой опыт использования тепловизора на весенней охоте.
Маленькая ремарка, пишу не про прицел, а про тепловизионный монокуляр.


С 11-го числа (2015г.)открылась охото в южных районах Тверской области. Каждую весну со своими товарищами берём отпуска и в путь, съезжаемся и начинается "счастье", тяга, тетеревиные и глухариные тока, озеро с селезнями и долгие разкисшие тропы, в общем мужской отдых. Из года в год ходим на одни и те же места на тягу, каждый знает свою опушку, низину или ручей. Вот только единственно собачек для этой охоты у нас увы нет. Когда вальдшнеп летит далеко, и точным выстрелом его настигаешь, то бывает не всегда находишь свой трофей, а тем более если, не дай Бог, подранок...то найти его вообще не реально. Охотимся в основном с классическими ружьями, у друзей ИЖ-12, ТОЗ-34, у меня ИЖ-58, все ружья старше нас, моё 1975 года выпуска, ружья хлёсткие и удачны. для охоты по перу исключительные (есть и полуавтоматы в арсеналах и помповые, но на мой взгляд, когда ходишь по лесам и токам, столько выстрелов не нужно..., достаточно одного, максимум двух выстрелов). Да и охота интересней, когда и у дичи есть шанс, либо ты, либо она. Ну так вот, пока ищешь по кустам своего вальдшнепа, пропустишь другого, а потом и вовсе не найти в темноте. Сколько раз такое было...А ведь жалко когда портишь такую птицу, и ты его не нашёл и ему погибель, от лисы или енота, с перебитым крылом далеко не уйдёшь...

Вот я и взял с собой теплик, FLIR PS-32, почему Flir, да потому что на складе у нас их много, да и функция горячего красного уже знакома, с 4-мя режимами интенсивности, то, что нужно, есть конечно и дешевле, к примеру Пульсар HD или XD-шка, с большей частотой кадров, но увы на складе не было на тот момент. Первый вечер на тяге взял чисто одного. Во второй увы все стороной протянули, да и погода на сезон плохая выпала, ветер, дождь и холод. В третий день вот и потестил монокулярчик. Первый протянул в 20:35, взят чисто под ноги упал...второй вот подранком ушёл в сторону. Беру тепловизор, включаю первый режим красного (instAlert), так как на втором все кротовые холмики горят красным. Иду в ту сторону куда полетел, смотрю сидит метров в 15-17, а так и не видно, без теплика, окрас-то у вальдшнепа всем известен. Бывает в метре проходишь и не замечаешь, на фоне жухлой травы. Ну так вот, сидит...подхожу, он перелетат метров на 20 в кусты, оклемался, смотрю в окуляр на кусты...затаился, думаю не буду за ним бегать и просто доберу выстрелом. Бац, вот и всё. Это первый опыт тяги с тепловизором, удачно. В итоге нашёл своего подранка и в следующие охоты, двух вальдшнепов друзьям. Трёх потерянных вальдшнепов, тепловизор добавил в наш казан....

Второй опыт получил на глухарином току.






Обычно тепловизоры (монокуляры), используют на других охотах, с вышки, для поиска подранка, на охоте на лося...
В следующих статьях отпишусь об этих охотах. Хочу взять тепловизор на охоту на "реву", в том году по тёмному пришёл на "вабу", но ночника с собой никто не взял...думали раньше выйдет. Да и с утра не редкость туман на таких охотах. Будем ждать августа...Всем удачи и точных выстрелов!


Взял просто так, в карман куртки сунул перед уходом с "заимки", думал и не пригодится. Сколько охотимся на току, всегда добывали петухов на рассвете, а подходили ещё по тёмному. Вот и в этот раз подошёл под песню к соснам, где он пел, когда ещё звёзды на небе были. Обычно так же придёшь и всматриваешься в кроны, где же он там ходит, где найти заметное белое пятнышко на крыле... ждёшь когда рассветёт хоть немного, чтоб точно выстрелить. Тут решил попробовать тепловизор, отыщет или нет. Смотрю, а вот он, на фоне крон и не видно вовсе, а в дисплее так чётко видно красное пятно по форме глухаря, выключаю тепловизор, убираю в карман, всё это под песню конечно же...Теперь всматриваюсь в то место где его увидел, когда глаза привыкли к ночи, отошли от яркости дисплея, разглядел белое пятно на крыле...Бац, и чисто добытый глухарь, почти ночью. Остался на току, когда после выстрела, под утро, все замолкают петухи и сразу домой, то на этот раз вдоволь наслушался и наснимался (фото и видео), подошёл под песню к другому петуху и любовался почти час, до того как начали слетать и драться крыльями.



Написать комментарий