Сетки оптических прицелов. Как выбрать прицельную сетку?

14 апреля 2016

Прицельные сетки, как и прицелы, делятся на тактические и охотничьи. Основное различие сеток по этому типу, в том, что тактические сетки, в основном, ВСЕ баллистические, а охотничьи "простые". Что это значит?

Охотничьи сетки более простые в исполнении, так как стрельба ведётся на средних и малых дистанциях, в основном. Есть конечно и прицелы для горных охот, к примеру, где стрельба может производится и на дистанции в километр, но правильные охотники в незнакомой местности на таких дистанциях почти не стреляют, стараются подойти поближе, для точного выстрела. На больших дистанциях стрельбы возможна, но при условии идеальных параметров (ветер, давление, влажность, положение оружия и цели. Проходить не один километр по горам, вверх и вниз, не один день, выслеживая заветный трофей, никто не будет стрелять если не уверен что точно попадёт. Прицельные сетки, в основном основаны на простом перекрестие. К охотничьим сеткам относятся (ЗАГОННАЯ сетка, ПЕРЕКРЕСТИЕ, БАЛЛИСТИЧЕСКАЯ). 

Баллистические (тактические) сетки предназначены для определения дистанции до объекта (цели), для быстрой корректировки поправок на дистанции и по ветру. Баллистические сетки применяются для точной стрельбы на разных дистанциях, все прицелы военных снайперов, спортсменов высокоточников, с баллистической сеткой. Баллистические сетки применяются и в охотничьих прицелах, но они более простые и универсальные. В тактических прицелах бывают сетки, непосредственно для определённого калибра, в основном популярные армейские калибры. Эти сетки работают с определённым патроном, и все деления на прицельной сетки под определённую дистанцию. К тактическим сеткам относятся три основных вида (МИЛДОТ, ХОРУС, БАЛЛИСТИЧЕСКАЯ).

Разберём вкратце основные отличия...

Тактические сетки.

МИЛДОТ

Сетка с простым перекрестием, на котором нанесены деления в виде точек (милов), расстояние между которыми около 10 см, на расстоянии 100 метров. Это классическая армейская сетка.

ХОРУС

Сетка на которой нанесены деления по вертикали и горизонтали, сетка для стрельбы на сверхдальние дистанции. Излюбленная сетка спортсменов и армейских снайперов.

БАЛЛИСТИЧЕСКАЯ

Сетка основанная на охотничьей сетки с делениями по вертикали, но с подписанными делениями. Каждое деление обозначает попадание пули на определённой дистанции. В инструкции к этой сетки, как правило, пишут калибры, которые наиболее подходят для стрельбы.

Охотничьи сетки.

ЗАГОННАЯ

Сетка применяемая для загонной или облавной охоте, когда стрельба ведётся на малых и средних дистанциях (от 30 до 150 метров). Загонные прицелы имеют не большое оптическое увеличение и широкое поле зрения. Сетки в таких прицелах бывают разные, как классические перекрестия, так и сетки с точкой или кругом. 

ПЕРЕКРЕСТИЕ

Сетка для стрельбы на малых и средних дистанциях, для классических охот. Такая прицельная сетка основана на перекрестии двух линий (вертикальной и горизонтальной,). Прямые бывают полные и не полные, т.е. горизонтальная прямая полная, а вертикальная на половину снизу, образуя  ПОЛУКРЕСТ. 

БАЛЛИСТИЧЕСКАЯ

Сетка с делениями по вертикальной линии. С помощью такой сетки можно определить расстояние до объекта охоты. такая сетка удобна для стрельбы на средних и дальних дистанциях. 

Рассмотрим основные прицельные сетки трёх брендов, разной ценовой категории (низкой, средней и дорогой).

Hakko - Японская компания, выпускающая прицелы низкой и средней ценовой категории, с хорошим качеством и достойным выбором прицельных сеток, и под разные калибры. 
Leupold - Американская компания, выпускающая прицелы средней и высокой ценовой категории, с большим количеством прицельных сеток и выбором моделей на любой вкус. Прицелы бывают двух направлений, охотничьи и тактические. 
Schmidt & Bender - Немецкая компания, выпускающая прицелы высокой ценовой категории, хорошего качества и достойным выбором прицельных сеток в каждой модели. Так же прицелы есть тактического и охотничьего направления. 
Помимо этих брендов на рынке присутствуют разные достойные фирмы по производству оптических прицелов, как эконом и среднего класса ( Burris, Redfield, Bushnell, Nikko Stirling, Hawke, Docter, Minox, Kaps, Nikon, Yukon и др.), так и премиум класса, высокого разбора, с громкими именами и богатой историей ( Carl Zeiss, Swarovski, Kahles, Leica, Night Force, March и т.д.). У этих брендов не такой большой выбор прицельных сеток, в каждой модели, как у наших выбранных выше компаний. Каждый бренд достоин рассмотрения в частности, по моделям и прицельным сеткам. У любого бренда есть прицелы особенно ПОПУЛЯРНЫЕ во всём мире, которые чаще всего покупаются и используются в разных целях (охота, стрельба, военные действия). 
Перед выбором прицельной сетки вам необходимо выбрать БРЕНД, выбрать серию или МОДЕЛЬ прицела, а уже после выбирать прицельную сетку, если конечно такой выбор есть, в данной модели. 

Прицельные сетки компании HAKKO.

Все прицелы, делятся на прицелы С ПОДСВЕТКОЙ и БЕЗ ПОДСВЕТКИ прицельной сетки. 
У HAKKO прицельные сетки имеют числовое обозначение (3, 4, 6, 8, 15, 22, 23, 24, 28, 32, 33, 90).
Каждая цифра подразумевает вид прицельной сетки.
(3) - Крест, простое перекрестие двух прямых.
(6) - Полукрест(полудуплекс) перекрестие двух прямых, с утолщением трёх линий, по образцу сетки German#4.
(10) - прицельная сетка в виде заостренной толстой линией по вертикале и двух по горизонтали.
(15) - Дуплекс, перекрестие двух прямых, с утолщением четырёх линии у основания.
(90) - Миллдот, сетка с точками на пересеченных линиях, расстояние между точками 10 см на 100 метров.
(4), с (22) - по (33) - загонные сетки с горизонтальной направляющей и центром оптической оси (с точкой).


Подсветка прицельной сетки у прицелов Хакко в виде буквенного обозначения (P, D, CH, ER, MCH, DME, CHME). Каждая буква или сочетание букв говорят о функционале подсветки или её виде. 
(D) - Dot (точка), подсветка только точки, центра перекрестия.
(CH) - Cross Hair (перекрестие), подсветка в виде креста в центре перекрестия или милдота, если сетка (90).
(ER) - Полная подсветка сетки, всех линий в сетке.
(M или ME) - Выбор цвета подсветки (красная или зелёная).

Самые популярные прицельные сетки у прицелов Хакко под номерами (6), (15), (23, 24) и (90), которые наиболее подходят для охоты, и как следствие, самые покупаемые. Данные прицельные сетки полностью удовлетворяют потребностям современных охот и стрельбы, на средних дистанциях. 
Если (6) и (15) по функционалу не особо различаются, то (23) сетка подходит только для загонных охот и стрельбы на коротких дистанциях, тем более подсветка загонных сеток очень актуальна в местах с частой растительностью. В сетке отсутствуют вертикальные линии, которые мешают при "ведении" цели на фоне деревьев, а крупная точка показывает область попадания пули. 
Сетка (90) или классический MIlDot, подойдёт для стрельбы на любой дистанции, это классическая сетка известная многим стрелкам и охотникам. Сочетание цифр и букв дают дополнительные варианты подсветок прицельных сеток. (15D) - Дуплекс с точкой в центре, (15CH) - Дуплекс с крестом в центре.

Прицельные сетки LEUPOLD.


Прицелы компании Люпольд, известны во всём мире. Эта компания занимается выпуском оптических приборов (прицелов, биноклей, дальномеров и коллиматоров) для охоты и тактических действий уже много лет. Массовое производство и огромный спрос делают эти прицелы крепким середнячком, на рынке. Прицелы Люпльд по карману любому охотнику и стрелку, цены демократичны и доступны, но всё зависит от определённой серии и модели. Так же дело обстоит и с выбором прицельной сетки. Если взять полный ассортимент прицельных сеток и внести в каталог, получится не один десяток видов и всех возможных модификаций, за всю историю существования компании, одних только дуплексов около десятка. Выбрав определённую модель прицела, для конкретного оружия и конкретной охоты, вы выбираете вид прицельной сетки. Прицельная сетка имеет свои особенности и конкретный функционал. Есть классические (стандартные) параметры сеток, которые имеют стандартные показания, такие как милдот или классический дуплекс, которые у любого производителя одинаковы, а есть сетки модифицированные или модернизированные, на базе классической сетки, к примеру Fine Duplex или Wide Duplex, ну или ещё какой-нибудь дуплекс. У модифицированных сеток и показания различны.

Рассмотрим на примере одного прицела: 
LEUPOLD VX-R 3-9x40 - отличный охотничий прицел, с классической кратностью и диаметром объектива. В данном прицеле на выбор есть 5 видов прицельных сеток, и какую же выбрать? FireDot Duplex (Illuminated), FireDot 4 (Illuminated), Ballistic FireDot, FireDot LRV Duplex, FireDot Wind-Plex. Для многих людей эти названия ничего не скажут, если фото хоть немного могут пролить свет на эти прицельные сетки, то названия уж точно нет. 
Да и в цене непонятно, почему такая разница (150$)? 

1) FireDot Duplex

Сетка имеет вид перекрестия с жирными основаниями линий, это классическая охотничья сетка Дуплекс, которая неизменна у любого производителя, т.е. имеет такой же вид. Работает сетка на расстоянии до 500 метров, если конечно правильно пристрелять оружие под определённый патрон (пулю). FireDot - обозначает, что прицельная сетка с подсветкой точки по центру перекрестия.

2) FireDot 4

Это прицельная сетка основанная на старенькой прицельной сетки German#4, перекрестием двух прямых, три из которых жирные у основания (с боков и снизу). У нас в стране, иногда такого плана сетки называют "пеньками". Жирные линии направляют зрачок стрелка к центру перекрестия, а отсутствие верхнего жирного дуплекса делает обзор более комфортным, да и вести бегущую цель удобней.

3) Ballistic FireDot

Баллистическая сетка компании Люпольд, сделанная для стрельбы на дальних дистанциях. В центре перекрестия находится круг с точкой, который показывает зону поражения на средних дистанциях, и под ним на вертикальной линии два деления, который работают на разных дистанциях. Как пишет производитель, данная сетка идеально подходит для стрельбы по крупным животным и хищникам вредителям, типа волков и шакалов (Ideal for varmint, antelope, and long-range big game).

4) FireDot LRV Duplex

Сетка в виде перекрестия, как классический Дуплекс, но нижний дуплекс опущен ниже, и на вертикальной линии нанесены две отметки ниже перекрестия. Всего два вида такой сетки (LV) и (LRV)? отличие только в виде делений (точки или отрезки). LRV - это баллистическая сетка для стрельбы на разные расстояния по отрезкам ниже центра перекрестия. Центр для стрельбы до 200 ярдов, и ниже по отрезкам до 300, до 400 ярдов, а вершина дуплекса до 500 ярдов (условно). В такой сетки подсветка всех трёх точек. 

5) FireDot Wind-Plex

сетка на базе Дуплекса, пересечение двух прямых, с утолщением у оснований, но с делениями по горизонтальной линии сетки. На прямой нанесены отметки слева и справа от перекрестия, для удержания поправки на боковой ветер (A 10MOA Wind hold Reticle with FireDot). Отклонение пули зависит от её массы и силы ветра, и расстояния на котором находится цель.

Другие прицелы Leupold имеют другие прицельные сетки, для своих функций. Прицельные сетки в загонных прицелах нужно выбирать гораздо проще, и более открытые, для более комфортного и быстрого прицеливания по движущейся цели. Выбрав прицельную сетку со стандартным дуплексом, при быстром наведении на бегущую цели, на фоне лесного массива, да ещё на не большом расстоянии, можно упустить время или промахнуться. Прицельная сетка для загонного прицела, должна быть с подсветкой, чтоб видеть центр перекрестия. 


Так же у Luepold есть много баллистических сеток, в основном в тактических сериях, тот же VX-R Patrol 3-9x40mm, имеет сетку FireDot Tactical Milling Reticle.  

Сетка FireDot Tactical Milling Reticle - основана на классическом МилДоте, но вместо точек или овалов, на вертикальной и горизонтальной линии короткие отрезки. Расстояние между отрезков соответствовать размерам стандартного МИЛа (10МОА на 100 метров). Данная прицельная сетка идеальна для определения расстояния и стрельбы на дальних дистанциях. 

Прицельные сетки   SCHMIDT and BENDER.


Компания Шмидт и Бендер выпускает оптические прицелы высокого класса, качество оптики, качество материалов, качество сборки на высочайшем уровне. Многие профессиональные стрелки и охотники во всём мире, выбирают эти прицелы для себя как лучшие. Прицелы SCHMIDT and BENDER, как пишет сам производитель, созданы охотниками для охотников. Немецкие инженеры известны как люди разбирающиеся в этом, и производящие одни из лучших оптических прицелов не только в Европе, но и в мире. Если рассмотреть всех производителей оптических прицелов, то первенство делят немцы и американцы. Немецкая страсть к перфекционизму и педантичность, делают надпись (made in Germany) на оптическом прицеле, как знак высочайшего качества. 
Компания выпускает различные оптические прицелы, с постоянной и переменной кратностью, тактические и охотничьи. Минимализм и принцип (ничего лишнего), упрощают работу с прицелом, всё кристально понятно и ясно. Каждая сетка, любого оптического прицела имеет строго выверенную баллистику, по всем мировым стандартам, если это MilDot, то это идеальный МилДот. Есть так же модификации сеток, которые в основе имеют классические известные сетки используемые во всём мире. Прицельные сетки SCHMIDT and BENDER делятся на три типа, ОХОТНИЧЬИ, ТАКТИЧЕСКИЕ(для полиции и армии), и СПОРТИВНЫЕ(для стрельбы на дальние дистанции).

Охотничьи сетки имеют минимальное количество делений, чёткие линии и дуплексы, выбор с подсветкой сетки и без. Основой охотничьих сеток является старенькая немецкая сетки German#4, в виде перекрестия и трёх дуплексов по бокам и с низу (FD4, FD7, FD9, L3, L4, L7, L9, D7, A4, A7, A9). 

Тактическую сетку перепутать с какой-либо другой сложно, они все с баллистическими делениями, с помощью которых можно определить расстояние до цели или сделать поправку. Все тактические сетки основаны на сетки MilDot (CQB2, Mil-Dot CC, Klein, P3L, P4LF, P3, Police и другие) или Horus (H37, H58, H2CMR). Спортивные сетки на особенно отличаются от тактических, но имеют ряд особенностей. 

Спортивная сетка не особо перегружена как тактическая, и она более тонкая. Деления на спортивной сетки, занимают полную вертикаль, т.е. делений на вертикальной нити сетки больше, и зачастую идут от начала до конца (Sport FT2L, Sport FT3L, Sport FT2). Ну и надпись Sport, в названии сетки, говорит о её назначении.

Рассмотрим прицельные сетки на примере прицела SCHMIDT and BENDER 1.5-6x42 Zenith. Прицел относится к охотничьим прицелам, на выбор есть с подсветкой сетки и без.  

С подсветкой сетки (FD1, FD4, FD7 и FD9).

Сетка (FD1) - сетка имеет чётко выраженные линии, толщиной (покрытием) в 15 см на расстоянии 100м, а расстояние между левой и правой нитью равно 70 см на 100м, а размер точки на 100 метрах будет 5 см. Сетка отлично подойдёт для загонной охоты.

Сетка (FD4) - это классическая охотничья сетка, с толстыми нитями по бокам и снизу, и одной тонкой вертикальной нитью с верху. Расстояние между левой, правой и нижней жирной нитью до центра перекрестия 35 см на 100м, толщина нити (покрытие) 13 см на 100м, толщина вертикальной тонкой нити 1,3 см на 100м, а толщина точки на 100 метров будет 5 см. Универсальная сетка для охоты.

Сетка (FD7) - охотничья сетка, похожая на FD4, но с укороченными жирными нитями, расстояние между нитями слева, справа и снизу до центра перекрестия 70 см на 100м, толщина вертикальной нити и точки на 100м не изменились (нить 1,3, точка 5 см). Сетка отлично подойдёт загонных охот из-за большего обзора, так же, её можно успешно использовать для любой охоты. 

Сетка (FD9) - идентичная сетка по размерам с FD4, но добавлена окружность, соединяющая толстые нити, диаметр окружности 140 см на 100м. Сетка для охоты в любых условиях, и отлично подойдёт для загонной охоты. С помощью окружности можно определить расстояние до цели, на большой дистанции, а при близком прицеливании окружность покажет зону поражения. 

Без подсветки (A4, A7, A9).

Сетка (A4) - нити в сетке более выраженные, для чёткой фокусировки на перекрести, покрытие нитей (толщина) на 100м будет 15 см, а расстояние между центром перекрестия и жирными нитями по 35 см на 100м. Толщина тонких нитей 1,3 см на 100м. Сетка подойдёт для любой охоты, но желательно в дневные часы.

Сетка (A7) - сетка похожая на А4, но с укороченными жирными нитями. Расстояние между центром перекрестия и жирными нитями увеличена в двое 70 см на 100м. Отлично подойдёт для загонной охоты на открытых пространствах.

Сетка (A9) - сетка с кругом в центре и перекрестием. диаметр круга на расстоянии 100м будет 140 см, а толщина жирных нитей (покрытие) 13 см на 100м. 

Ещё нужно обозначить одну важную деталь, при выборе прицельной сетки. Прицельная сетка может находится в ПЕРВОЙ или ВТОРОЙ фокальной плоскости прицела, в чём тут разница? 
Разница в том, что при смене оптического увеличения (повороте кольца кратности), прицельная сетка может увеличиваться или уменьшаться, это говорит о том что сетка находится в первой фокальной плоскости. Это говорит о том, что баллистические параметры сетки сохраняются при любой кратности.  
Если сетка при увеличении не меняется в размерах, значит она находится во второй вокальной плоскости. Баллистические параметры сетки сохраняются только при МАКСИМАЛЬНОМ увеличении (кратности), т.е. если, к примеру сетка милдот, то при максимальной кратности оптики расстояние между точками сетки будет равное милу (10 см на 100м), если кратность не максимальная, то расстояние не стандартное на сотне, тут нужно уже считать! Это не совсем хорошо, так как при минимальном увеличении сетка закрывает цель на большом расстоянии, но в баллистическом плане сетка может работать при любом увеличении, нужно лишь больше считать и запоминать данных по тысячным.