Тактические фонари фирмы Olight, М20Х, М21Х и М22

15 декабря 2015

К тактическим фонарь можно отнести по ряду особенностям и при наличии определённых характеристик, не каждый подойдёт. Перечислим особые отличия, по которым фонари можно отличить.

Тактический фонарь, крепится под ствол оружия, из этого первая особенность. Фонарь должен иметь диаметр тела один дюйм (25 мм), так как все выпускаемые крепления рассчитаны на такой размер отверстия крепежа.

Инженерная мысль по истине, гениальна, создатели грамотно рассчитали и запрограммировали мозги фонаря переключатся автоматически в щадящий режим, сейчас поясню... Когда фонарь включается, он выдаёт мощность потока в 950 люмен, потом незаметно для человеческого глаза плавно уменьшается до 580 люмен где-то, примерно через 7 минут, и так горит около часа до разрядки батареи. Это сделали специально, чтоб не нагревался фонарик и для экономии заряда батареи, тем самым обеспечив максимальную отдачу света от потребляемой энергии батареи и 100% использования мощности светодиода.

Второе, фонарь должен включатся дистанционно, не отрывая рук от цевья оружия, выносной кнопкой, которая накручивается вместо основной кнопки. Выносная кнопка имеет вид такого же колпачка, что и основная, только кнопка плоская и вынесена на провод, чтоб можно было закрепить её под пальцами на цевье.

Третье, на фонаре должно быть кольцо-упор, чтоб фонарь, когда он не на оружии, можно было держать сигарным хватом. Кольцо может быть съёмным или не съёмным, без разницы, главное, чтобы было.

Третья особенность связана с четвёртой, это прямое включение. Все фонари включаются кнопкой, которая находится на корпусе, с любой стороны, но именно тактики включаются с пятки фонаря, т.е. кнопка находится с торца фонаря. Включение кнопки происходит со щелчком, а прямое включение это когда фонарь горит без нажатия на кнопку до конца, без щелчка, при сигарном хвате. Это сделано для того, чтобы без шумно подсветить что-то, подать сигнал или передать сообщение азбукой Морзе.

Пятое, фонарь должен иметь сигнальный режим, стробоскоп или сигнал sos, и как дополнение, что зависит от фирмы производителя, на фонарь идут дополнительные насадки (фильтры разных цветов, диффузоры).

Шестое, на голове фонаря должна быть ударная кромка, защищающая стекло, а при необходимости быть орудием нападения. Вот в принципе все основные различия простых фонарей от тактиков. Я опустил те характеристики, которые в фонаре должны быть по умолчанию, это чехол на ремень, жёсткость корпуса, его покрытие, влагозащита и т.д., что практически в каждом фонаре, и у каждого фонаря, есть. В обзоре-сравнении у нас три фонаря, M20X, M21X и M22 Warrior, точнее не сравнение, а обзор направления тактических фонарей.

Фонари тактические, подствольные. Все трое в чём-то похожи внешне и в чём-то различны. Корпуса выполнены из авиационного алюминия Т6061, анодированы по 3-му классу жёсткости, не боятся ударов, царапин, потёртостей, не боятся сотрясений и случайных падений с высоты человеческого роста. Влагозащита всех корпусов на высоте, у 20-ки IPX6, а у 21-го и 22-го IPX7. Фонари можно легко использовать для работы под водой, не говоря уже про использование в дождь. Соединения деталей защищены резиновыми кольцами-прокладками. Изначально, на резьбе соединения деталей друг с другом есть влагоотталкивающий гель, для лучшей защиты от воды, но понятно, что со временем он пропадёт. Размеры фонаря не большие и примерно похожи, у 20-ки 140 мм, а диаметр головы 35,5 мм, у 21-го 145,5 и 40,2 мм и у 22-го 144 и головы 41 мм соответственно. Вес фонарей, 20-го 124 грамма, а у 21-го 126 грамм, а у 22-го на 20 грамм больше.

Вообще, по характеристикам 20,21 22-го можно проследить эволюцию тактиков фирмы Olight, это фонари не одного класса, а апгрейд уже имеющийся линии. Основными различиями между фонарями является мощность диода, выдаваемая сила света и дальность светового потока. Диод идёт Cree XM L-2, во всех 3-х фонарях, а вот максимальная мощность света, выдаваемая ими разная, у 20-го 550, 21-го 750 и у 22-го 950 люмен. Но это максимальный свет горит лишь 7-8 минут, а после переходит в 480 люмен у 20-го и 21-го, а у 22-го в 580 люмен. Максимальный свет для охотников будет определяющим, так как нажать на кнопку, сделать поправку и произвести выстрел, дело секунд и большего времени не нужно, 7 минут достаточно более чем. Ну а если использовать подствольник в спецоперациях, то определяющим будет как раз время работы. Так как у всех трёх мощность меняется, то будем говорить фактическую мощность, на которую свет переходит. В 20-ом и 21-ом мощностью в 480 люмен, свет горит, 1час 20 минут и 1 час 30 минут,а в 22-ом, мощностью в 580 люмен, свет горит 1 час. На втором режиме время работы фонарей такое: у 20-го 110 люмен 5 часов, у 21-го 320 люмен 3 часа и у 22-го 250 люмен, так же 3 часа. Ну и третий режим, минимальный свет, у 20-го 10 люмен, аж 85 часов и у 21,22-го в 20 люмен и 30 часов работы, у обоих. Из характеристик понятно, что самый мощный это 22-й, в среднем режиме и весом это 21-й, ну а дольше всех работает 20-й, на минимуме конечно.

Выносные кнопки у 21-го и 22-го похожи, а точнее одна, и к 20-му тоже подойдут, но гореть фонарь будет только на максимальном режиме, и переключатся не смогут. Если

Написать комментарий