Выбор монокуляра ночного видения

15 декабря 2015

Для начала, ответим на вопрос, что это такое, монокуляр ночного видения(МНВ)?

Монокуляр в данном случае, это визир, прибор для наблюдения за объектами в слабой освещённости(ночью). В основе этого прибора, как и в прицелах ночного видения, лежит принцип преобразования света проходящего через оптику и усиливая сигнал в электромагнитный, электронно-оптический преобразователь(ЭОП). ЭОП, это самая главная деталь в монокуляре или прицеле(ПНВ), у каждого ЭОПа есть свой запас прочности(живучесть) и со временем картинка тускнеет (засвечивается ЭОП), в отличие от тепловизоров. ЭОП бывает разной конструкции, каскадный принцип расположения трубок, с разными усилителями, принципом расположения линз и т.д., от этого всего зависит классификация поколений от первого до четвёртого (1,1+,2,2+, 3, 3+, 4). Если в прицелах используются ЭОПы всех поколений, то в монокулярах в основном (1), (1+), (2) и (2+), так при использовании ЭОПа высшего поколения, в конструкции, влияет на конечную стоимость, размеры прибора и вес. В основном монокуляры используют как вспомогательный прибор для наблюдения, и он должен иметь не большой размер и особенно вес. Но эти показатели как правило обратно пропорциональны качеству картинки, выдаваемой после преобразования, т.е. ЭОП будет самый простой и не дорогой в приборах малого размера, и веса, и наоборот, но есть и исключения, но опять же такие приборы будут стоять очень дорого.


Какие бывают монокуляры НВ?


Видов и размеров данных приборов достаточно много. Есть монокуляры армейские, с возможностью установки на крепление(маску), одеть такое крепление с монокуляром можно на голову или на шлем(каску). Один глаз смотрит через монокуляр, а второй глаз свободный, чтоб ничего не мешало прицеливанию. Поэтому такие монокуляры не имеют увеличения вовсе или кратность не значительная (1,25,1,35...). Они мало весят и имеют маленькие размеры.


Отечественного производства или ближнего зарубежья(Беларуси), монокуляры просты в производстве и не дорогие, в них используют ЭОПы (1) и (1+) поколения, картинка у них тёмная и как следствие на всех таких приборах встроен ИК осветитель, для усиления и улучшения света, проходящего через монокуляр. На нашем рынке много подобных монокуляров, в основном Yukon-овских, Дедал или Dipol.



Зарубежного производства армейские монокуляры дороже и более подходят для активного использования по назначению, в них используются ЭОПы (1+), (2) и (2+) поколения, есть конечно и (3) поколения на по условиям, к примеру тех же штатов, они запрещены к вывозу из страны или очень сложная сертификация на экспорт, они более универсальны. Есть возможность крепежа на маску, шлем и так же установить на оружие перед коллиматорным прицелом, таки как Armasight.

Для этого конечно же нужен специальный прицел (армейский в основном) с функцией NV-ночного видения, прицелы типа от компании EOTech, без этой функции прицельная марка будет засвечивать оптику и марка будет размыта. Данные монокуляры можно найти на нашем рынке, но стоимость, как уже сказано, будет выше. Но есть альтернатива и тут, если нужно найти монокуляр для установки на оружие, то есть выход, бренды Infratech, СОТ всё более и более становится популярны среди охотников нашей страны и стран бывшего СНГ, фирмы так же помимо отличных прицелов выпускают и монокуляры НВ, что не может не радовать, качество на высоте, правда и цена не малая.

Есть так же монокуляры НВ для наблюдения, так сказать охотничьи (ручные). В основном они чуть дороже, больше и тяжелей, чем монокуляры с возможностью крепления на голове или шлеме, такие как Pulsar. Они имеют большую кратность, для наблюдения на дальних дистанциях. Охотники покупают данные приборы, для охоты с вышки, охоты с подхода или любой охоты в ночное время суток. Если есть ночная оптика(прицел), то вскидывать ружьё каждый раз не удобно и есть вероятность подшуметь вешедшего зверя. Монокуляр можно установить на штатив и зафиксировать в нужном направлении или вынуть из кармана и проверить подозрительное движение или не определённый объект в темноте. Так же (МНВ) будет незаменим при поиске зверя на охоте с подхода.


Выбор монокуляра ночного видения. Как выбрать?


Есть один нюанс в конструкции и при создании ЭОПов, если взять два монокуляра одной фирмы, одной модели, то ЭОП может быть разным, даже производители говорят, что каждый ЭОП индивидуален, не значительно конечно, но всё же. Если вы определились с моделью, посмотрите два, три одинаковых монокуляра, желательно в тёмном месте, и выбирайте тот в котором свет без ИК осветителя будет более ярче. Поколение ЭОПа, это важнейшая деталь, влияющая на цену монокуляра и как следствие качество.

Основными факторами при выборе монокуляра ночного видения, помимо ЭОПа, это размер, вес, кратность оптики и диаметр объектива, чем больше объектив, тем больше света в него проходит соответственно. Наш рынок становится более шире и на прилавках появляются новые модели данных приборов, будет из чего выбрать.

Ответьте на несколько вопросов себе, и вы сами поймёте какой монокуляр нужен именно вам!

1) Направленность? (ручной, с установкой на каску, установка на оружие, для каких целей?)

2) Цена? (ЭОП поколение)

3) Если для наблюдения, то размер оптики? Кратность?

4) Если ручной для охоты или универсальный, то вес и крепление на оружие?

Остаётся только позвонить по телефону и узнать о производителях присутствующих на рынке, которые выпускают монокуляры под ваши требования.

Удачи в выборе.

Написать комментарий