Выбор прицела ночного видения

15 декабря 2015

Человек к сожалению не может видеть ночью, в отличие от животных, а тем более хищников. Но на помощь нам приходит специализированная оптика, ПНВ- приборы ночного видения, к которым относятся монокуляры, прицелы, насадки на обычную оптику, очки, и так же приборы с другим принципом работы (тепловизоры).

Поговорим о прицелах ночного видения

Прицел это в первую очередь оптическое приспособление для стрельбы. Из чего следует ряд особенностей, которые могут быть игнорированы, к примеру, в очках НВ или ручных монокулярах. Прицелы устанавливаются на огнестрельное оружие, значит оптика должна быть рассчитана на отдачу разной силы, чтобы оптический преобразователь не стрёсся, и как следствие, корпус прицела должен быть защищён по максимуму от внешних воздействий. Так же прицел отличает от других приборов НВ, наличие прицельной марки, удобное расположение узла управление, для корректировки и пристрелки, надёжное крепление для кранштейна, для установки на оружие и наличие хорошей и качественной оптики (линз).

К прицелам ночного видения можно отнести, так называемые, "ночники" и тепловизоры. И в том, и в этом, принцип работы похожи, но и кардинально различны. В тепловизорах принцип работы, на улавливание тепла (ИК волн) исходящих от самого объекта, а принцип работы "ночника"(Прицела НВ), основан на улавливании этих самых волн (ИК), отражённых от объекта, т.е. для ПНВ нужен мало-мальский свет и в кромешной темноте КПД преобразователя падает. Поэтому на ПНВ обычно устанавливают ИК осветители, невидимые человеком свет этого фонарика, освещает пространство и становится лучше видно через прицел. Но тут есть один нюанс, некоторые звери, в основном хищники могут видеть этот свет. Были случае, когда на охоте на медведя ночью (на овсах), включали ИК осветитель на прицеле, и медведь уходил.

Самой главной причиной того, что охотники берут ПНВ, а не тепловизор это цена.

Цены на тепловизоры гараздо выше, чем на ПНВ, так как производство микроболометров (матрица в тепловизоре) дорогостоящий процесс, и делают их только в США и Европе, у нас в скором времени появится выпуск таких матриц. Есть конечно альтернатива, Белоруссия, эта страна которая на нашем рынке занимает львиную долю, в основном это Youkon, и её "дочка" Pulsar. У этой компании есть относительно не дорогие тепловизоры, и прицелы, и монокуляры. Можно подобрать прицел за не большие деньги, если конечно сравнивать с ценовой шкалой на тепловизоры вообще. Со временем ПНВ тускнеет и выгорает, в отличие от тепловизора, но если пользоваться им только при охоте, то его хватит на долгое время.

Из чего состоит ПНВ?

Это корпус, с одной стороны объектив, с обратной окуляр, заполнен как правило осушенным азотом, и самой основой деталью является ЭОП (Электронно Оптический Преобразователь), его ещё по простому называют "трубкой". ЭОП, так же производятся в разных странах, и Россия не исключение (Новосибирск, Москва). ЭОП бывают с разной конструкцией линз, разным количеством этих линз, с усилителями, с разными по мощностью чипами и платами, от этого появился порядковый номер (поколение). ЭОП бывают от (1) поколения, до (4), сейчас появляются 5, 6 (GEN V, GEN VI), но в прицелах на нашем рынке, такого пока нет, да и классификация другая. Каждая ступень выше это плюс прибавляемый к цифре, (1), (1+), (2), (2+) и т. д.

Выбор поколения ЭОП, очень щепетильный вопрос, тут очень много подводных камней, разберёмся по порядку.

1. Страна производства ЭОП

Выпуск ЭОП дело одно, но только на словах. Страна производства, один из важнейших факторов. Если взять, к примеру, ЭОП (2) поколения производства России, Белорусии и Европы, то картинка будет разная, где-то хуже, где-то лучше. Скажу больше, если взять одну страну производителя, одну фирму, одну марку и взять 3-4 разных прицела, то и тут картинка может отличаться, незначительно, но всё же. В основном это зависит от сборки прибора, фотокада ЭОП и т.д.

2. Поколение ЭОП

Выбор прицела по поколению ЭОПа. Поколение ЭОП на прямую влияет на конечную стоимость прицела. Чем выше качество ЭОП, тем соответственно дороже прицел. Страна производитель, так же говорит о качестве и стоимости, от налогов на ввоз и транспортировку, до качества сборки и использованных материалов при этом. Есть отечественные производители, которые заказывают "трубки" из-за границы и собирают прицелы тут, т.е. прицел российский а начинка заграничная.

К примеру, у США, есть ограничения на экспорт ПНВ выше (2)-го поколения. Если вы услышите что у человека ПНВ 3 или 3+ поколения из Америки, то либо этот прицел очень дорогой, так как регистрация на вывоз очень долгая и дорогая, либо это прицел поколения (GEN 2), по нашей классификации их могут записать как (3) или (3+). Чувствительный диапазон у этих поколений почти одинаков, если в руки дать поколение (2+) или (3), и не говорить какой из них какой, то будет сложно отличить их друг от друга. Поколение прицела, влияет не только на стоимость, но и на качество картинки, яркость, контрастность, чёткость, сколько, так называемого "шума" или "шумов" на картинке.

3. Оптика

Ещё оптика является одним показателем. Кто-то выбирает целенаправлено прицел с мощной оптикой, хорошей пропускной способностью линз и большой кратностью. Обычно ночники имеют кратность 1, 2, 4, 6, редко 8, так как для охоты 6-ти кратного увеличения уже достаточно, дистанция обнаружение до 1500 метров. Охота с вышки или с подхода, основное предназначение таких прицелов, дистанция на таких охотах обычно не превышает и 200 метров. Если вы охотитесь на дистанции ещё меньше, стоит рассмотреть ночники с оптикой не более 4-х крат.

4. Функции

Так же выбор ночника может по функционалу ЭОПа, смотря где вы охотитесь, горы, лес, поле. Не мало важно, на юге к примеру ночи темнее, как говорится, там имеет смысл брать ночник с функцией настройки яркости ЭОП (Tube), но такие прицелы гораздо дороже, опять же из-за происхождения и дороговизны "трубки". А так, на каждом прицеле есть ИК осветитель, для усиления видимости.

Ну и добавлю про вес, что не мало важно, но тут особого выбора нет, почти все прицелы тяжёлые, около килограмма, плюс/минус. Если оптика больше, прицел тяжелее и т.д. Все корпуса в основном, рассчитаны на большие отдачи и не значительные, случайные удары, чтоб настройки и поправки не сбились. При мне человек упал с сижи, с высоты около 2 метров, разломал карабином ступени лестницы, а на карабине был ПНВ Infratech-ский, так вот прицел даже пристреливать не нужно было, при пробной сверке, СТП не изменилась вовсе.

Чтобы выбрать прицел НВ, нужно примерно знать на кого вы собираетесь охотится и в какой местности, ценовой диапазон и минимальные характеристики (вес, кратность, крепление).

Любой менеджер ALLAMMO, расскажет и подберёт несколько прицелов, вам остаётся только выбрать.

Написать комментарий