Выбор тепловизионного монокуляра

15 декабря 2015

К приборам ночного видения относится тепловизор, тепловизионные визиры, прицелы, насадки на оптику и т.д., можно сказать, что это самая лучшая технология обнаружения объектов по ночам, и не только, ведь тепловизору не помеха дневной свет, с ним можно работать и днём и ночью, в туман, в снегопад, при большом задымлении.

Что же такое тепловизионный монокуляр? В чём отличае от ПНВ?

Это монокуляр (визир) для наблюдения за объектами, излучающими тепло, повторюсь ИЗЛУЧАЮЩИМИ тепло. Это основной принцип работы тепловизоров, в отличие от ПНВ. Состоит из объектива, окуляра, микроболометрической матрицы, и всё это в надёжном корпусе. Принцип ПНВ, на улавливании ИК волн, отражённых от объекта при малом и незначительном свете, в абсолютной темноте ПНВ не будет работать. Тепловое излучение (ИК излучение), исходит от самого объекта.

Так же в ПНВ свет (ИК волны) проходят через оптику и проецируются на на ЭОП, а в тепловизоре вообще не используется оптика в таком кол-все как на ПНВ, в них в основном отполированный метал, до состояния зеркала, не простой конечно же, редкие металлы, типа (германия), дорогие и поэтому тепловизоры не дешёвое удовольствие. ИК волны улавливаются объективом, проходят через него и проецируются на матрицу микроболометра, преобразуются в видео сигнал и изображение отображается на дисплее, встроенном в окуляре прибора.

В отличие от зелёного света в ПНВ, изображение в тепловизоре монохромное в основном или с функцией (тёплый красный), когда горячие объекты показаны красным цветом на чёрно-белом фоне. Основным отличием, так же можно назвать живучесть прибора, ПНВ со временем тускнеет и КПД падает, в отличие от тепловизора, у которого КПД постоянно. Ещё важным фактором цены является эта самая матрица (микроболометрическая или микроболометр), размер её и производство страны (США, Европа, Белоруссия или Россия), это в конечном счёте влияет на стоимость прибора. Так же размер матрицы влияет на качество картинки и возможность увеличения без потери чёткости и контраста изображения.

В нашей стране активно идёт работа над созданием таких матриц, будем ждать! Сейчас же из бюджетных, если можно так сказать, на нашем рынке особое место занимает бренд Pulsar, белорусской фирмы Yukon. Цена этих приборов не высока, по сравнению с зарубежными аналогами, да и качество на должном уровне. Монокуляр, в отличие от прицела, более компактный и удобный в обращении, как правило имеет меньший вес и габариты чем прицел или стрелковый комплекс. Да и пользоваться им удобнее, чем постоянно вскидывать ружьё с прицелом.

Виды тепловизионных монокуляров?

Принцип у всех тепловизоров один и разных поколений, как у ПНВ нет. Различием между тепловизорами в основном являются разные функции, так сказать основной функционал, разрешение матрицы и размер прибора. У различных фирм, занимающихся выпуском специализированной оптики, есть и линейка тепловизоров, Infratech, Flir, Pulsar, IWT и т.д., как прицелов, так и монокуляров (ручных), для наблюдения за объектами. Такие монокуляры удобны для охоты. Монокуляром можно пользоваться ночью и днём, в туман, снег, дождь, он позволит видеть живой объект в высокой траве, за мелкими кустами и ветвями деревьев. Монокуляры есть для охоты, для патрулирования, армейские, с возможностью установки на оружие перед коллиматорным прицелом, видов и форм много, только выбирай! Выбор не прост.

Выбор тепловизионного монокуляра?

Прибор достаточно дорогой, и по этому его нужно выбирать тщательно, ведь он на долгое время в вашем рюкзаке обоснуется, если вы берёте его для охоты. Флагманом в этой стезе является компания Flir, так как матрицы производит сама и устанавливает в свои же приборы, в общем полный процесс, монокуляры этой фирмы используются в различных сферах, от медицины, до космических технологий. Приборы качественные. Есть много приборов с разной направленностью и ценой, самый простой прибор серия PS Scout 24, и до профессиональных систем наблюдения. На нашем рынке, как и в ПНВ, занимают белорусские приборы фирмы Yukon, Pulsar серии Quantum S, приборы отличные и подойдут для наблюдения на охоте, с сижы и тем более с подхода и для поиска подранка, если такое случается.

Что нужно спрашивать в магазине при выборе и на что обращать внимание?

1) Цена.
2) Разрешение матрицы, чем больше тем лучше.
3) Частота кадров (Гц), так же чем больше тем лучше.
4) Диаметр объектива и дистанция обнаружения.
5) Калибровка прибора (автоматическая или ручная).
6) Режимы распознавания объектов (горячий белый, чёрный и красный.
7) Тип питания и время работы.

Вот в принципе основные показатели которые необходимо спрашивать и стремиться к идеалу.

Написать комментарий